Во имя промысла.

С 26.10.2023 до 20.10.2024 в Всероссийском музее декоративного искусства.

Всероссийский музей декоративного искусства представляет выставку «Во имя промысла. Художественные промыслы России. Имена XX века» в рамках проекта «Путешествие домой. Традиционное искусство России».

Проектом «Во имя промысла» Всероссийский музей декоративного искусства открывает пространство диалога, ставя вопросы – каким быть художественным промыслам сегодня и что еще необходимо сделать «во имя Промысла»? На выставке впервые художественные промыслы презентуются как собрание драгоценностей. Каждый из отобранных предметов – легенда, они никогда не показывались вместе. Это соперничество сильнейших, красота и великолепие равных.

По словам директора Музея Елены Титовой: «Выставка призвана показать, что художественные промыслы в 20-м веке – это глубокая традиция, претворенная в работе индивидуальных мастеров и ученых-исследователей, поднимавших художественный промысел до уровня национального искусства».

Выставка удивит. С новой стороны откроются узнаваемые и давно любимые Хохлома, Гжель, вологодское кружево, ростовская финифть и жостовская роспись. Впервые станут доступны малоизвестные, но не менее яркие шемогодская береста, нижнетагильская роспись подносов, борнуковский камень и михайловское кружево.

Выставочный проект покажет удивительную сочетаемость, казалось бы, удаленных друг от друга традиций и регионов. Вся Россия предстанет перед нами как цельная композиция. Павловопосадский платок будет соседствовать с курским ковром, вы увидите яркую перекличку стекла из Гусь-Хрустального с якутской костью, унцукульской насечки с ростовской финифтью. Выставка «Во имя промысла» – это монтаж современных идей, новый взгляд на художественные промыслы, которые могут способствовать их развитию сегодня.

На выставке будут представлены лучшие образцы 1920-1980-х годов, отобранные из коллекции музея, который является правопреемником Московского кустарного музея и Научно-исследовательского института художественной промышленности.

Вы увидите произведения основоположника Палехской лаковой миниатюры Ивана Ивановича Голикова, основателя косторезного промысла в поселке Варнавино Парфена Парфеновича Черниковича, художницы-кружевницы Анны Антоновны Кораблевой, невероятной красоты эскизы к произведениям многих известных мастеров, которые никогда ранее не демонстрировались широкой публике.

«Эта выставка дала мне возможность по-новому взглянуть на привычные для нас предметы. Меня поразило, насколько вещи связаны с природой, ее запахами, с густотой глины, плотностью дерева. Отсюда родилось и решение – разделить промыслы по материалам. Кажется, что эти формы придумал не один человек, а сразу все люди, которые жили вместе и были частью какого-то единого цикла природы, породившего и их искусство», – поделилась куратор выставки Нина Гомиашвили.

Также к выставке подготовлена обширная программа: цикл лекций «Говорит хранитель», тематические экскурсии, цикл интерактивных программ, мастер-классы и паблик-токи с искусствоведами, исследователями и художниками, в том числе с Андреем Сарабьяновым, советским и российским историком искусства, Андреем Боровским, искусствоведом, художником и этнокультурологом о переходе ремесла в промысел, русском национальном коде в авангарде и о том, как советские промыслы сделали тренд в мировой моде.

Генеральный партнер выставки – ПАО «Промсвязьбанк».

 

 

Информация (на 12.10.2023):

Всероссийский музей декоративного искусства.

Адрес: Делегатская улица, дом 3.

Ближайшие станции метро «Новослободская», «Маяковская» и «Цветной бульвар».

Время работы: понедельник, среда, пятница, воскресенье – с 10.00 до 18.00, в четверг с 10.00 до 21.00, в субботу – с 12.00 до 20.00.

Стоимость билетов в музей и на выставки — https://tickets.damuseum.ru/

 

Смотреть еще

Алан Воуба. Придумали и сделали! Империя. Всероссийский музей декоративного искусства.

Алан Воуба. Придумали и сделали! Империя.

С 24.05 до 30.06.2024 в Всероссийском музее декоративного искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *