Воскресенье , 3 марта 2024

Три +

С 10.10 до 14.10.2023 в ВЗ МСХ на Кузнецком мосту, дом 20.

В Выставочном зале Московского союза художников на Кузнецком мосту, дом 20 открывается выставка «Три+». В экспозиции представлены живописные произведения Натальи Коноваловой, Умит Бек и Татьяны Ипатенко, а также керамика студии «Валентина Кузнецова и ученики».

Совместная работа над одним проектом требует от художника ответственности, чтобы его творчество органично влилось в общий ритм всех авторов, не нарушая целостности замысла, а наоборот, еще более раскрывая. Каждый должен добавить свою мелодию, обогатить нюансами, чтобы более глубоко зазвучала общая тема. Она, несомненно, есть. И эта тема – человек. Или чтобы ощущалось присутствие человека.

Наталья Коновалова в своем творчестве много внимания уделяет теме «Бабушки, русский авангард», которую она начинала еще в 2010-х годах. Эта серия постоянно пополняется новыми образами. На этой выставке представлены несколько таких полотен. В работах свой пластический ход, цветовое решение и обобщённость образа. Бабушки ведут с нами диалог.

Для художника важен не только обобщенный образ, но и конкретные портреты, интересна серия, посвященная теме семьи. Возникает тема портретов друзей художника. Ее интересует изображение молодого человека в современном мире. «Портрет Тихона» передает ее отношение к современному образу. Из друзей представлен портрет художника Ирины Лотовой.

Любимой темой остается среда обитания человека. Качается занавеска, надрезана дыня и ананас, медовые груши, и загадочный таинственный Пьеро. Статуэтка Пьеро тоже связана с темой семьи. Натюрморты несут большой позитивный заряд энергии, и поэтому хочется быть рядом с ними.

В общую композицию органично входят работы Умит Бек. В них подлинная музыкальность, которая помогает удержать содержание. Автору присуще создавать цельность обобщения. Это главная особенность Умит Бек. Цельное обобщение рождает философское восприятие окружающего мира, где нет места блеску материальности. Мы переходим в другую грань понятий, время замедляется, образы тоже другие, жесты фигур замедленные и величавые.

В работах художника возникают темы, которые волнуют каждого человека. Тема работ «Диалог» и «Уединение». Это все — вечные моменты нашей жизни. И мы можем лучше понять мир и дальше его переосмыслить.

Татьяна Ипатенко представляет натюрморт с Синей птицей. Птица оживает от взгляда художника, получает его энергию, может взмахнуть крылом, вырваться из холста и взлететь высоко в небо. Помимо пластического решения, возникает символичность света, которая подтверждает жизнеутверждающее начало. В пейзажах прослеживается тема времен года, это как течение времени, течение жизни. Работа «Яблони. Царицыно» раскрывают негу лета, которая олицетворяет солнце.

Появляется понятие темы продолжения жизни. Этой теме посвящена и работа «Девушка. Птица феникс». Полотно «Цветущий май. Поречье-Рыбное» аскетичностью колорита передает внутреннюю собранность души. В работах передается определенная ситуация внутреннего мира человека через состояние природы. Поиску этого состояния подчиняется пластическое решение и колорит.

На этой выставке представлена и керамика. Это художники студии «Валентина Кузнецова и ученики». Творческий принцип, который ими проповедуется — это принцип «Мир созданный Богом». В работах чувствуется присутствие матери, нежное прикосновение. Особенное внимание уделяется жесту, именно жесту руки, который выявляет момент выразительности пластики фигуры.

Студия керамики Валентины Кузнецовой — это сплоченный коллектив, их работы являются подтверждением включенности в общий творческий процесс развития современного искусства керамики. Руководитель Валентина Кузнецова — заслуженный художник Республики Башкортостан, член-корреспондент РАХ, яркий автор с интересной творческой судьбой. Представителями ее студии являются Анна Панченко, Олег Данилов, Анна и Павел Фадеевы, Наталья Овсиенко, Юлия Глебова, Галина Неврова, Инна Любченко, Екатерина Буйновская, Татьяна Болдырева, Светлана Жулева.

Каждый из художников, которые участвуют на этой выставке, в своем творчестве идут в одном направлении. Несмотря на то, что стилистика их работ совсем разная. Развиваются темы, связанные с духовной жизнью человека. Это и есть объединяющий фактор человека.

Татьяна Ипатенко

Фоторепортаж Cultobzor.ru:

 

Информация (на 07.10.2023):

Выставочный зал Московского Союза Художников на Кузнецком мосту, дом 20.

Адрес: Кузнецкий Мост, дом 20.

Ближайшие станции метро «Кузнецкий Мост» и «Лубянка».

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 19:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 160 рублей, льготные категории – 80 рублей.

Телефон: +7 (495) 624-79-52.

 

Смотреть еще

Выставка Творческая среда Мир Видимый и Невидимый Выставочный зал Московского Союза Художников на Кузнецком мосту, дом 20

Творческая среда — Мир Видимый и Невидимый.

С 15.10 до 21.10.2023 в ВЗ МСХ на Кузнецком мосту, дом 20.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *