Воскресенье , 28 апреля 2024

Дети Великой Отечественной.

С 21.11.2023 до 12.05.2024 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.

Государственная Третьяковская галерея представляет выставочный проект «Дети Великой Отечественной», приуроченный к Всемирному дню ребенка, который отмечается 20 ноября. Этот день, провозглашенный Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1954 году, направлен на обеспечение благополучия детей во всем мире. Право на заботу, внимание, гармоничное развитие личности, социальные блага – всего этого ребенок лишается во времена войн.

В состав выставки вошли живописные, скульптурные и графические произведения мастеров отечественного искусства, где в фокусе внимания – дети войны. Не знавшие счастливого детства, рано повзрослевшие, но невероятно стойкие, пережившие голод, смерть близких, взвалившие на себя непосильный труд в тылу.

Фоторепортаж Cultobzor.ru:

 

C первых дней Великой Отечественной войны советские художники приняли в ней участие, кто — с оружием, кто — с кистью в руке. В годы войны Фёдор Решетников занимался агитационным искусством, рисовал как антифашистские карикатуры, так и патриотические плакаты, призывающие к борьбе с врагом. В 1940-е годы он прославился произведениями, посвященными детям на войне. В 1942 году Аркадий Пластов написал пронзительную картину «Фашист пролетел», рассказ о грубом вторжении врага в мирную жизнь села.

Художники Студии военных художников им. М.Б. Грекова много сделали для сохранения исторической правды. С началом войны многие из них были отправлены на фронт и, находясь в действующей армии, фиксировали все увиденное и пережитое. Главная героиня произведения художника-грековца Бориса Неменского «Мать» (1945) стала для многих советских зрителей олицетворением самоотверженной материнской заботы.

Тема жизни в военном тылу в ожидании вестей с фронта раскрыта Александром Лактионовым в знаменитой жанровой картине «Письмо с фронта» (1947). В творческом тандеме художники братья Ткачёвы создали большое количество знаковых произведений, посвященных как военным событиям, так и послевоенной жизни. Герои картины Ткачёвых «Дети войны. 1941 год» (1984–1987) показаны в переломный и трагичный момент получения горькой вести о смерти отца.

Эхо войны еще долго отзывалось в жизни самых обыкновенных мальчишек и девчонок. Те, кто стали впоследствии художниками, как Николай Андронов, Джемал Мирзашвили, Игорь Обросов, переносили свои детские воспоминания, свой опыт переживания военного времени на полотна.

Победа в Великой Отечественной войне ознаменовала собой начало новой, счастливой жизни. Эта тема ярко вошла в русскую живопись второй половины ХХ века. Картина «Утро. Праздник Победы» (1985) Андрея Волкова изображает рассвет — начало нового мирного дня, где мальчик-трубач своей мелодией наполняет мир надеждой, возвещая, что страх и отчаяние отступили и впереди ждет светлое будущее.

Осмысление событий Великой Отечественной войны стало для многих скульпторов важным этапом их творческой биографии. В память о пережитом создавались масштабные и более камерные мемориальные комплексы, памятники, стелы. В станковых произведениях скульпторы могли отрефлексировать глубоко личное осмысление событий войны, где особняком стоит тема военного детства.

Евгений Вучетич и Владимир Цигаль добровольцами ушли на фронт. Вера Исаева осталась в родном Ленинграде, работая во время блокады художником. Реальные герои и события легли в основу многочисленных натурных зарисовок и пластических эскизов, ставших важными свидетельствами истории военных лет.

Спустя три года после окончания войны Вучетич создаст знаменитый монумент «Воин-освободитель» (1948), ставший одним из символов Победы, — памятник солдату, держащему на руках ребенка, как укор за погубленные детство и жизни миллионов детей.

Для Владимира Цигаля война осталась болью на всю жизнь. Среди большого количества работ на эту тему стоит особняком скульптурная композиция «Анна Франк» (1969), запечатлевшая образ погибшей в застенках фашистских лагерей девочки, дневник которой стал известен всему миру.

В состав экспозиции также вошли скульптуры Лилии Евзыковой, Любови Холиной, Юлии Сегаль, Дмитрия Шаховского, Гукаса Чубаряна и других. Облик детей войны, созданный мастерами, в чем-то един. Он отражает их боль и страдания, переданные разными средствами. Как вечная память о безвозвратно потерянном детстве будут жить созданные скульпторами образы.

Произведения, участвующие в проекте, заставляют задуматься о несовместимости детства и ужасов войны. Но, несмотря на трагические обстоятельства, в которые дети попали в тяжелые военные годы, созданные художниками детские образы окружены светлым ореолом надежды.

Кураторы выставки: Ирина Седова, Светлана Коткина.

 

 

Информация (на 30.10.2023):

Государственная Третьяковская Галерея, здание на Крымском Валу – Новая Третьяковка — Залы 25-29.

Адрес: улица Крымский Вал, дом 10.

Ближайшие станции метро «Октябрьская» и «Парк Культуры»

Режим работы: вторник, среда – с 10:00 до 18:00, в четверг, пятницу, субботу и воскресенье – с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Подробнее о порядке посещения галереи и стоимость билетов — https://www.tretyakovgallery.ru/for-visitors/museums/novaya-tretyakovka/

 

Смотреть еще

Музей Победы Выставка Преемники По стопам отцов

Преемники. По стопам отцов.

С 08.12.2023 до 20.03.2024 в Музее Победы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *