Четверг , 9 января 2025

Часы и эпоха. Из собрания Государственного Эрмитажа.

С 24.10 до 20.11.2023 в Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия), Якутск.

В Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия) в Якутске открывается выставка «Часы и эпоха» из собрания Государственного Эрмитажа. В центре экспозиции – сферические солнечные часы работы Исаака Брукнера, мастера Инструментальной Палаты Санкт-Петербургской Академии наук, и его ученика Петра Осиповича Голынина.

«Часы эти являются символом эпохи Петра и его преемников, рассказ о которой – важная часть эрмитажных исследований и экспозиций, – говорит генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. – Россия тогда с увлечением осваивала научные и технические достижения Европы, сумев во многом их превзойти и сделать основой своего могущества. Символика эта визуализировалась в памятниках изобразительного искусства – видах Петербурга и портретах правителей, стоявших во главе преобразований и развития».

Прибор, представленный на выставке, весьма значителен. Он – единственный из созданных в Инструментальной Палате – был официально поднесён русскому монарху и имеет дарственную надпись: «Победоносной Iмператрiце АННЕ IОАННОВНЕ которая посреди Оружiй НАУКИ И ЗНАНIЯ великодушно защищаетъ и производитъ…».

Часы представляют собой земной глобус диаметром 16 и высотой 30 сантиметров, который оснащён сложной системой движущихся и неподвижных частей. Шар находится в меридианном полукольце, подвижно закреплённом на вертикальной стойке и снабжённом системой колец, вращающихся вместе, но независимо от самого глобуса. Эта система и позволяет прибору выполнять множество функций.

Как у любых портативных солнечных часов, здесь имеется компас, размещённый на основании, а также установочные винты, с помощью которых прибору можно придать строго горизонтальное рабочее положение. Гномон часов не отбрасывает тень, как это обычно бывает, а наоборот – даёт солнечное пятно – «зайчик».

Все надписи на глобусе сделаны на русском языке: поименованы основные страны и города, показаны материки, рельеф, крупные реки. В гравированном картуше под императорской короной размещено посвящение. Под картушем – скромная строчка мелким шрифтом: «брукнеръ iзда». Это и есть подпись автора-мастера – «Брукнер издал».

Прибор позволяет узнать время не только в том месте, где он находится, но и в любой точке земного шара. Он способен помочь в решении задач прикладной астрономии: определить склонение Солнца и его место в Эклиптике, время восхода и захода в любом месте Земли, а также многое другое.

В 1735 году этот шедевр механического искусства преподнёс императрице Анне Иоанновне президент Санкт-Петербургской Академии наук барон Иоганн Альбрехт фон Корф. Дар был по-настоящему ценным. Ведь солнечные часы измеряют время (в отличие от механических или колёсных, которые его «хранят») Вплоть до изобретения высокоточного хронометра механические часы поверялись по солнечным.

Недавно прибор, который теперь представлен на выставке, прошёл полную реставрацию в Лаборатории научной реставрации часов и музыкальных механизмов Государственного Эрмитажа (реставратор Юрий Соловьёв). Была произведена полная разборка и очистка всех элементов от загрязнений и окислов. Исправлены деформации, воссозданы утраченные детали крепежа. И поскольку сами пропорции изделия требуют его установки на более высокую подставку, нежели та, которой оно снабжено, был изготовлен экспозиционный постамент.

Замечательный памятник гномоники, науки о солнечных часах, одновременно является и ярким памятником своей эпохи. Его оригинальная конструкция достойна показа и подробных пояснений. На экспозиции посетители увидят не только сами солнечные часы, но и видеоролики, поясняющие устройство прибора и порядок работы с ним.

Мы знаем, что эпоха Петра Великого отмечена множеством преобразований в Российском государстве. В числе прочего, петровские нововведения подняли на совершенно новый, высочайший уровень фундаментальную и прикладную науку, а также тесно связанную с ней область – инструментальное дело.

В дальнейшем интерес к научным приборам и опытам в России не ослабел, и всё так же поощрялся монархами. При Екатерине I была создана Инструментальная Палата Академии наук. В Кунсткамере появилось мемориальное отделение «Кабинет Петра Великого», объединившее все личные коллекции императора, включая его многочисленные научные приборы и инструменты. В период правления Екатерины II в стенах Академии художеств начали работу инструментальный и часовой классы, ознаменовавшие собой новый период развития «механических художеств» в России.

Образ эпохи создадут представленные на выставке живописные портреты Петра Великого, императриц Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины II, а также замечательный панорамный вид Петербурга последних лет царствования Екатерины Великой. На полотне видны Зимний дворец, северный павильон Малого Эрмитажа и Старый Эрмитаж, Эрмитажный театр – здания, составляющие ныне Главный музейный комплекс Государственного Эрмитажа.

Куратор выставки – старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа Григорий Борисович Ястребинский.

 

 

Информация (на 07.10.2023):

Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия).

Адрес: город Якутск, улица Кирова, дом 9.

Время работы: четверг – воскресенье с 10:00 до 18:00, в среду с 12:00 до 20:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

https://sakhamuseum.ru

Телефон: + 7 (4112) 33-52-79.

 

Смотреть еще

Якутск Выставка Когда деревья были большими

Когда деревья были большими…

С 15.08 до 04.09.2024 в ВЗ Национального художественного музея Республики Саха (Якутия), Якутск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *