Воскресенье , 3 марта 2024

Алексей Сысоев. Москва. Композиция для комнат.

С 11.10 до 10.12.2023 в ГРАУНД Солянка.

В ГРАУНД Солянка открывается аудио-видео инсталляция Алексея Сысоева при участии Юрия Пальмина и технической поддержке ЦЭАМ.

«Проект «Москва. Композиция для комнат» складывался сложно и многозначно. Инициированный музыкантом и куратором Сашей Елиной, проект был посвящен Москве и его отдаленным от центра города пространствам. Но со временем, обретая все более реальную необходимость своего воплощения в стенах галереи, обнаружил совершенно иные дополнительные смыслы.

Изначальная идея, связанная с темой «Музыка и архитектура», осмысляла эти категории сквозь тусклую и неброскую оптику старой и к тому же немой 8-миллиметровой кинокамеры. Мне, человеку, родившемуся в Москве, всю жизнь прожившему здесь, и еще в 90-е годы расставшимся с любимым старым городом, но не расставшимся с кинокамерой, захотелось найти в этих смутных пограничьях новые узлы вдохновения и скрестить их со своей старой оптикой.

Поле моего исследования — те районы Москвы, которые выросли после 70-80 годов. Гигантские и широкие, наполненные светом и воздухом. Как вместить их в пленочный кадр? Все съемки велись либо из движущегося транспорта (автомобили, электрички, вагоны метро), либо из окон высоток, для чего я специально посетил более тридцати адресов своих знакомых и друзей.

Совершенно отдельно от этого процесса я вел городской аудиодневник — делал полевые записи. Моей целью была не документация увиденного и услышанного, но смешение этих потоков в новую художественную реальность. Так пейзаж превращается в краску, а краска в ритм. Ритм обретает музыкальную форму, а форма создает тот самый окончательный образ, к которому и стремится художник.

Высшую художественную ценность обретают не документы, не художественные экспонаты выставки, а само пространство галереи, в котором они находятся. Таким образом, постепенно и незаметно, в результате длительного монтажа, я обрел понимание своего материала в виде конкретной объемной формы, в виде композиции из сложно составленных элементов, которые задавали новый смысл происходящему и случившемуся со мной за весь период работы, создавали новую художественную реальность — «Композицию для комнат». Композицию, построенную на едином ритме всех составляющих его параметров: цвета, света, форм, объемов, звука.

Моя композиция построена на внутренней боли, ведь многие из тех людей, что любезно приглашали меня в гости, были вынуждены покинуть свои адреса. В наивно дергающемся изображении сложно разглядеть могучий и подавляющий ритм огромного мегаполиса.

Акварельные цвета кинопленки — импрессионистский отклик на мелькнувшую перед моей камерой реальностью. Всё здесь лишь отклики света, блики, отражения, которые безвозвратно рассеялись в тех широких пейзажах. Пространства превратились в комнаты, а ушедшее время, почти эпоха, которую мне удалось уловить на самом своем излете, — в ритм».

Алексей Сысоев

 

Выставка «Алексей Сысоев. Москва. Композиция для комнат». ГРАУНД Солянка.

 

Информация (на 04.10.2023):

ГРАУНД «Солянка».

Адрес: улица Солянка, дом 1/2, строение 2 (вход с улицы Забелина).

Проезд до станции метро «Китай-Город».

Время работы: ежедневно с 12:00 до 22:00.

Стоимость билетов – 400 рублей.

Билеты онлайн на сайте галереи по ссылке — https://solyankagallery.ru

Смотреть еще

ГРАУНД Солянка Выставка Сергей Судаков и Юлия Картошкина Контактный зоопарк

Сергей Судаков и Юлия Картошкина. Контактный зоопарк.

С 11.10.2023 до 15.01.2024 в ГРАУНД Солянка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *