Ранний Нисский. Графика 1920-1930-х годов.

С 26.09 до 26.11.2023 в Галерее «Веллум».

Галерея «Веллум» открывает свой 24-й арт-сезон выставкой «Ранний Нисский. Графика 1920-1930-х годов».

Георгий Нисский (1903-1987) – один из самых ярких советских художников. В экспозицию включены ранние графические серии, созданные художником на протяжении 1920-1930-х годов. Работы Георгия Нисского на выставке находятся в диалоге с произведениями его учителей – художниками Робертом Фальком, Петром Кончаловским, Александром Быховским.

Посетители также увидят редкие архивные фотографии художника. Часть экспонатов, которые для проекта предоставила искусствовед и коллекционер Любовь Агафонова, – показывается впервые. Выставку дополнят работы современных российских видеохудожников, посвященных природе творчества.

Широкой публике Георгий Нисский известен как автор многочисленных живописных марин и индустриальных пейзажей в то время, как его графические произведения менее известны, но динамизм эпохи нашел отражение и в оригинальной графике художника.

Выставочный проект позволит проследить развитие пластического языка художника от ранних ученических работ, созданных в гомельской художественной школе-студии им. М.А. Врубеля, формальных штудий периода учебы Нисского во ВХУТЕМАСе (1921-1928), до серий рисунков 1930-х годов.

В воспоминаниях современников Георгий Нисский остался не только талантливым художником, но и героем своего времени – атлетом, футболистом, яхтсменом. Проявления экстремального и необычного всегда было интересно художнику, так, в серии «Китайский цирк» Нисский изображает редкий сюжет – гастроли китайского цирка в Москве в конце 1920 –начале 1930-х гг.

Художнику удалось создать яркую серию, в которой соединились экспрессивная выразительность сюжета и виртуозность рисунка. Нисский экспериментирует с материалом и техниками, он пробует гуашь, пастель, белила, цветной карандаш, добиваясь нужного решения. Особое место в творчестве Нисского занимает печатная графика: на выставке можно будет увидеть эскизы к книгам, над которыми работал художник.

«Выставка «Ранний Нисский» открывает нам малоизвестную графику художника, можно сказать, это «другой Нисский». Его имя часто сложно соотнести с представленными работами, настолько непривычно выражает себя художник. Графика Нисского, показанная на выставке, расширяет наше представление о художнике и эпохе, в которой он работал» – рассказала куратор проекта искусствовед Анна Романова.

 

 

Информация (на 19.09.2023):

Галерея «Веллум».

Адрес: улица Ильинка, дом 4. Гостиный двор, секция 88-89. Вход с Хрустального переулка, между 19 и 18 подъездами.

Ближайшие станции метро «Площадь Революции» и «Китай-город».

Время работы: ежедневно с 12:00 до 20:00.

Стоимость билетов на выставку – 300 рублей, студентам и пенсионерам — бесплатно.

https://vellum.ru

Телефон: +7 (985) 776–33–31

 

Смотреть еще

Тверь Выставка Суровый стиль Зарождение расцвет эволюция Тверская областная картинная галерея

Суровый стиль. Зарождение, расцвет, эволюция.

С 03.11.2023 до 11.02.2024 в Тверской областной картинной галерее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *