Суббота , 2 марта 2024

Противостояние и примирение. К 150-летию Ивана Шмелева.

С 04.10.2023 до 28.01.2024 в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына.

Дом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына представляет историко-документальную выставку «Противостояние и примирение» к 100-летию выхода в свет эпопеи «Солнце мертвых» Ивана Сергеевича Шмелева и к 150-летию со дня рождения писателя.

Эпопея «Солнце мертвых», написанная в 1923 году в Грассе — это конец борьбы за Россию, которую покинули, среди сотен тысяч других беженцев, и русские писатели. Но жизнь для России продолжалась и вне России. Книга И.С. Шмелева — это начало литературы русского зарубежья, литературы побежденных и непримирённых.

«Это один из самых страшных документов человеческих. Солнцу нельзя быть солнцем — мертвых!» — отозвался на эпопею И.А. Ильин.

Личная, народная и русская государственная трагедия слились в книге Ивана Шмелева в единый образ, по художественной мощи близкий античному мифу и библейским преданиям. Писатель не воспевает, а оплакивает гибель природы, попрание гуманизма, крушение тысячелетних устоев. «Солнце мертвых» прочли на разных языках.

Выставка к юбилею писателя и столетию «Солнца мертвых» символизирует неразрывность интеллектуально-духовной традиции, бережное отношение к наследию русской эмиграции как к неотъемлемой части культурно-исторического существования России в XX веке, как к национальному достоянию.

Выставка состоит из нескольких разделов: «крымский»; путь книги — создание, издание и переводы эпопеи, ее восприятие в русской и европейской критике; диалог с современниками — выдающимися представителями русского зарубежья; писатель и Православная церковь; семья писателя. Через эпистолярный диалог, через предметы и печатное слово раскрывается интеллектуально-духовная и бытовая жизнь русского зарубежья.

На выставке будет реконструирован мемориальный кабинет И.С. Шмелева. Фотографии из семейного альбома писателя оживут в пространстве экспозиции. В заключительном разделе отдана дань светлой памяти племянницы писателя Ю.А.Кутыриной и ее сына И.Жантийома, бережно сохранивших архив писателя и способствовавших его возвращению в Россию.

С 2014 года «парижский архив» Шмелева хранится в Доме русского зарубежья. Материалы архива легли в основу юбилейной выставки. Письма, автографы, фотографии, издания и личные вещи И.С. Шмелева из фондов ДРЗ дополнены раритетами из Владимиро-Суздальского музея-заповедника, где собрана богатая коллекция шмелевских реликвий — иконы, книги с дарственными надписями из личной библиотеки писателя, предметы быта. Иконы и евангелия из семьи Шмелевых музей-заповедник экспонирует в Москве впервые. Графические работы предоставлены Псковским музеем-заповедником и художницей Татьяной Бруни (Москва), также впервые будут экспонироваться акварели М.А.Волошина из ее семейного собрания.

Авторы проекта: Татьяна Марченко, Дарья Жмылева.

Координатор проекта: Светлана Романова.

 

 

Информация (на 29.09.2023):

Дом Русского Зарубежья имени А.И. Солженицына.

Адрес: улица Нижняя Радищевская, дом 2.

Ближайшая станция метро «Таганская» Кольцевой линии.

Время работы: вторник, среда, пятница, воскресенье – с 11:00 до 19:00, в четверг и субботу с 11:00 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Комплексный входной билет в музей – 450 рублей.

https://www.domrz.ru/

Телефон: +7 (495) 137-83-56.

 

Смотреть еще

Выставка Рязань Натальи Климовой Дом Русского Зарубежья имени Солженицына

Рязань Натальи Климовой.

С 29.09 до 27.10.2023 в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *