Суббота , 2 марта 2024

Олег Цыба. Сыновья Зевса похищают кактус.

С 10.10 до 10.11.2023 в Галерее Alma Mater.

Галерея современного искусства Alma Mater и арт-платформа «Above Art» представляют персональную выставку Олега Цыбы «Сыновья Зевса похищают кактус». В залах галереи впервые будет представлено двенадцать крупномасштабных полотен.

«В своих работах я исследую мифы как инструкцию или инструмент, я стремлюсь раскрыть истинную суть человека и его природу. Часто объектами моих работ выступают герои и темы древней мифологии. Эти идеи всегда актуальны для человечества — они говорят нам о любви, страсти и смерти, они вдохновляют меня», — Олег Цыба.

Работа «Сыновья Зевса похищают кактус», давшая название выставке, это — оммаж известной картине Рубенса «Похищение Дочерей Левкиппа». В оригинальном мифе, сыновья Зевса и Леды (Кастор и Полидевк), не сумев устоять перед желанием обладать чужими красавицами невестами (дочери царя Левкиппа) — похищают их. Тем самым совершив грех и наслав на себя скорую погибель.

В интерпретации Олега Цыбы, предметом вожделения у «похитителей» является кактус, выступающим неким «священным Граалем» и дающим его обладателю суперсилу и знания (в ацтекской мифологии кактус является священным растением, воплощающим в себе божественное начало). Так и в наше время, люди, охваченные желанием, пытаются завладеть предметом своих вожделений несмотря на любые возможные последствия.

Работы Олега Цыбы пронизаны глубоким пониманием человеческой природы и универсальности мифологических историй. Это красочное и эмоциональное путешествие в мир мифов и современности, которое дает зрителям возможность переосмыслить исторические нарративы и обратить внимание на их связь с нашей современной жизнью.

В его работах мы видим, как такие знакомые нам мифические сюжеты, как, например, «Пасифая и бык», «Похищение Европы» или «Даная» перенесены в повседневную реальность. Так на картине «Даная» изображён момент перерождения Зевса в золотой дождь. Однако, Даная не выглядит испуганной или обескураженной данным событием, а напротив удерживает Зевса в цепких объятиях, пытаясь вытрясти из него побольше золотых монет.

Учитывая это, греческая мифология в творчестве Олега Цыбы интерпретирована сквозь призму художественного наследия разных эпох и влияния на него наиболее известных деятелей искусства, таких как: Рембрандт, Караваджо, Рубенс, Пит Мондриан, Фернан Леже, Дэвид Хокни и других.

В его работах также прослеживается геометрия форм, отражающая подходы, изложенные в работах Василия Кандинского и Казимира Малевича. Такой синтез и разнообразие техник и стилей позволяет нам проследить влияние времени на искусство, и придает работам уникальность и глубину.

Цветовая гамма работ – это своеобразный оммаж классическим американским мультфильмам 60-х годов, которая придает картинам особую атмосферу и эстетику, создавая легкостью и мечтательностью.

Олег Цыба — родился в 1983 году в г. Сочи, окончил Национальную Медицинскую академию. На данный момент является главным врачом своей стоматологической клиники. Работы художника представлены в испанской галерее Medianoce Cero Art Foundation, выставлялись на ярмарке Art Russia, находятся в корпоративных и частных коллекциях.

 

 

Информация (на 24.09.2023):

Галерея Alma Mater

Адрес: город Москва, улица Нижняя Красносельская, дом 35, строение 7. ЖК «TriBeCa apartments».

Ближайшие станции метро «Бауманская» и «Красносельская».

Посещение галереи возможно по предварительной записи.

Время работы: вторник — суббота с 12:00 до 20:00, понедельник и воскресенье – выходные дни.

https://almamatergallery.ru

Телефоны: +7 (925) 321-70-39, +7 (495) 797-71-30.

 

Смотреть еще

Выставка Проекции Галерея Alma Mater

Проекции.

С 17.06 до 31.08.2022 в Галерее Alma Mater.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *