Надежда Цикулина. Реквием.

С 20.09 до 08.10.2023 в Российской Академии Художеств.

Российская Академия Художеств представляет выставку заслуженного художника РФ и академика РАХ Надежды Леонидовны Цикулиной «Реквием», на которой будет представлено более 70 произведений, созданных с 1970-х по 2020-е годы.

Н.Л. Цикулина относится к мастерам, чей творческий путь наполнен как духовными исканиями, так и многочисленными экспериментами в области формы. Выпускник факультета живописи Суриковского института, она прошла классическую академическую школу и долгое время работала в реалистическом направлении, но постепенно отказалась от буквального изображения окружающего мира в пользу философского осмысления реальности.

Надежда Цикулина считает, что «копировать природу тяжело и бесполезно. Мир, окружающий нас, настолько прекрасен и разнообразен, что передать всё “как в природе” невозможно. Чем точнее художник пытается воссоздать то, что видит, тем дальше уходит он от натуры, тем «суше» картины. Испытав на себе бесполезность копирования природы, я пришла к выводу о построении в картине своего параллельного мира и, что чудо совершенства надо искать не во вне, а внутри человека, предмета. Там бездонный мир, там Вселенная. И этот мир только мой, он подчинен моему воображению».

Надежда Цикулина даёт определение своему направлению в живописи как «спиритуализм» и анализирует его в монографиях «Спиритуализм в живописи» и «Дух времени и искусство», выступая не только как художник, но и как теоретик искусства.

Например, она пишет: «Художник, заблудившийся в компьютерном мире, ощущает себя попавшим в трансцендентную реальность, в которой приёмы традиционного выражения духовности перестают давать надёжные осязаемые результаты творчества, неминуемо возвращается к своему прежнему опыту. Он начинает выстраивать новые отношения с окружающим миром или формирует непротиворечивые субъективные законы отражения и познания изменившейся реальности на основании своих неудач и успехов».

Исследователи прослеживают в её творчестве сложное, опосредованное влияние древнерусской живописи в византийском варианте и средневековой культуры. Для выражения своего видения жизни мастеру потребовались новые приёмы, одним из которых стало использование «мятых форм» с выразительной скульптурностью, игрой объёмов и светотени. Именно этот сложный живописный метод, сочетающий в себе графичность, плоскостность и барельефность, позволил ей решить новые идейные, смысловые задачи, перейти от станкового мышления к монументальному.

Н. Цикулина – художник искренний, эмоциональный, остро воспринимающий современность, стремящийся выразить её в живописи. Её интересуют основные философские проблемы: рождение, жизнь, смерть, судьба и их рациональное и иррациональное объяснение – отсюда и названия картин живописца: «Рождение» (2009), «Уход» (2021), диптих «Жизнь» (2021), триптих «Судьба» (2021).

Художник мыслит масштабно – работая над какой-либо темой, создаёт серии крупноформатных полотен, исследуя избранный мотив в разных формах. Интерес мастера к внутреннему миру отражается в многочисленных автопортретах, представленных в академических залах. Выставка получила название по циклу картин «Реквием», посвящённому уходящей эпохе изобразительного искусства и приходящим новым формам и приёмам, отражающим дух времени.

 

 

Информация (на 19.09.2023):

Российская Академия Художеств.

Адрес: улица Пречистенка, дом 21.

Ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры».

Время работы: вторник с 12:00 до 22:00, со среды по субботу с 12:00 до 20:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

https://www.rah.ru

 

Смотреть еще

Открытие памятников Александру III и Петру Столыпину Зураба Церетели

Открытие памятников императору Александру III и Петру Столыпину работы Президента РАХ З.К. Церетели.

04.06.2024.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *