Среда , 28 февраля 2024

Граф Истории Карамзин.

С 08.09 до 17.12.2023 в Музее-заповеднике «Остафьево» — «Русский Парнас».

В Музее-заповеднике «Остафьево» — «Русский Парнас» открывается выставка «Граф Истории Карамзин».

220 лет назад, 31 октября 1803 г. известный писатель, издатель, поэт, переводчик и журналист Н.М. Карамзин указом императора Александра I был назначен историографом. Сбылась давняя мечта Карамзина приняться за такой труд, который остался бы памятником его «души и сердца». Карамзину было уже 37 лет: он отважился «постричься» в историки в те лета, «когда для обыкновенных людей круг образования и познаний давно заключён и хлопоты по службе заменяют усилия к просвещению» (А.С. Пушкин).

Выставка «Граф Истории Карамзин», приуроченная к юбилею его назначения историографом, показывает долгий путь мировоззренческих и литературных исканий, которые повлияли на замысел и процесс создания «Истории государства Российского».

На выставке представлены издания из фондового собрания Государственного музея-заповедника «Остафьево» – «Русский Парнас». Среди них – труды античных классиков, а также сочинения европейских и русских историков – предшественников Карамзина, на идеи которых он опирался в своей работе. Ранние прижизненные издания самого Карамзина демонстрируют ход его размышлений на исторические темы, приведший к решению посвятить себя написанию «Истории…».

«Больно, но должно по справедливости сказать, что у нас до сего времени нет хорошей Российской Истории», – писал он в «Письмах русского путешественника», а в «Наталье, боярской дочери» утверждал, что «Старая Русь известна мне более, нежели многим из моих сограждан».

Среди предметов выставки экспонируются копии документов из Российского государственного архива литературы и искусства, Российского государственного архива древних актов, Российского государственного исторического архива, иллюстрирующие работу Н.М. Карамзина с архивными источниками, которые были использованы при написании «Истории…».

Знаменательно, что выставка к юбилею назначения Карамзина историографом открыта в Карамзинской комнате – его рабочем кабинете в Остафьеве, в котором на протяжении 12 лет он работал над «Историей государства Российского» и который М.П. Погодин назвал «святилищем русской истории».

 

Граф Истории Карамзин Музей-заповедник Остафьево Русский Парнас

 

Информация (на 08.09.2023):

Государственный музей-заповедник «Остафьево» — «Русский Парнас».

Адрес: г. Москва, п. Рязановское, с. Остафьево, улица Троицкая, дом 1А.

Время работы:

Парк открыт ежедневно 8:00 до 23:00, вход до 22:00. С 8:00 до 10:00 — вход в парк бесплатный; с 10:00 — согласно установленным ценам.

Музей открыт для посещения: вторник — пятница, воскресенье с 10:00 до 18:00, в субботу с 10:00 до 21:00, понедельник — выходной день. Последняя пятница месяца с 12:00 до 18:00.

Входной билет в парк: взрослые – 100 рублей, льготные категории – 70 рублей.

Входной билет в музей на постоянные экспозиции: взрослые – 300 рублей. Льготные категории – 250 рублей.

Входной билет на временные выставки: взрослые – 100 рублей, льготные категории – 70 рублей.

http://www.ostafyevomuseum.ru

 

Смотреть еще

Выставка Дальний край Музей-заповедник Остафьево Русский Парнас

Дальний край.

С 24.11.2023 до 21.01.2024 в Музее-заповеднике «Остафьево» — «Русский Парнас».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *