Алексей Ланцев. Форма апреля – прозрачность сентября.

С 27.09 до 05.11.2023 Галерея «КультПроект» в Арт-пространстве Cube.Moscow.

Галерея «КультПроект» открывает в Арт-пространстве Cube.Moscow персональную выставку художника Алексея Ланцева «Форма апреля – прозрачность сентября». В центре внимания автора — «абстрактные натюрморты». Художник исследует взаимоотношения цветовых пятен и линий, находя самые точные по экспрессии и выразительности композиционные соотношения.

В процессе работы художником движет как энергия спонтанного жеста, так и позитивная импульсивность собственного характера, наложенные на уникальное природное чувство цвета и света. На выставке будут продемонстрированы новые работы в области творческих экспериментов в нахождении соотношений массы предметов, фона, черной линии и цветового пятна.

Новый цикл работ лаконичен, точен, выверен и минималистичен. Натюрморты опираются на обобщенные предметные формы, балансирующие на грани узнавания и абстракции, дают простор для зрительского воображения, формируют вибрирующую световую среду с яркими цветовыми акцентами.

Некоторые из работ входят в парные диалоги, которые развивают контрастные ощущения цветосветовой среды, например «утро» и «вечер»; пары составлены как из работ с узнаваемым фигуративом, так и свободных экспрессивных холстов, являющихся квинтэссенцией уникального авторского стиля. 

Алексей Ланцев:

«Иногда идешь навстречу традиции, а иногда в противоположном направлении, удаляясь от неё. Эскизы для этого проекта собраны в середине весны и начале осени. Несколько этюдов появились во время апрельской поездки по Италии, другие позже, в сентябре, в нашем саду в Подмосковье.

Иногда я сознательно делаю то, чего не знаю. Характер этого метода всегда музыкальный, немного спонтанный. Он благотворно влияет на другие жанры в моём творчестве. Большинство активно работающих авторов согласны с тем, что художник не должен быть заложником собственного стиля, тем более приема или метода. Как это осуществить на практике — решает каждый для себя индивидуально.

Отбросив мелкие детали, могу поделиться своим опытом и выделить для начала три элемента.

Первый — впечатление от увиденного. Яркое впечатление от увиденного или пережитого играет очень важную роль в работе, но не решающую.

Второй — исследование и эксперимент. Чтобы продвинуться вперед, должен появиться и сформироваться сценарий, последовательность действий; возможно, стратегия работы с материалом: именно с красками, кистями, пигментами. Мне важно понять, как они поведут себя на холсте, предугадать скорость их движения и остановки. Это интересный процесс, и в нём возможны сюрпризы — как приятные, так и не очень.

И третий элемент — это игра, импровизация, принятие неожиданных решений и максимальное доверие своим рукам и сознанию. Все три элемента включаются одновременно, приводя порою к неожиданному результату, который мы здесь и видим».

Алексей Ланцев — закончил Московский Государственный Художественный Академический институт им. В.И. Сурикова. Обучался в мастерской Н.И. Андронова. Провёл более 20 персональных выставок в России, Франции, Германии, Великобритании, Швейцарии и Гонконге.

Работы находятся в музеях и частных коллекциях: Новосибирский художественный музей, музей Абрамцево, ГЦСИ Владикавказ, в Белгородском художественном музее, в собрании “Wolfson College” Cambridge, Natianal Bank ofIceland, Raiffeisen Bank, Clifford Chans, Deutsche Bank (Germany), Standard&Poor`s; в коллекции посла Исландии, Японии и США; в частных коллекциях США, Франции. Галереи: Nadja Brykina Gallery AG (Цюрих), ArtSpace Кембридж (Великобритания).

Кураторы: Юлия Манусевич, Ирина Солнцева.

 

 

Информация (на 24.09.2023):

Галерея «КультПроект» – Арт-пространство Cube.Moscow.

Адрес: Тверская улица, дом 3.

Здание The Ritz-Carlton, Moscow, -2 этаж.

Время работы: ежедневно с 12:00 до 21:00.

Вход в Cube.Moscow осуществляется только по электронным билетам по сеансам.

Стоимость билетов — 350 рублей.

Покупка билетов и правила посещения на сайте — https://cube.moscow

 

Смотреть еще

Антон и Алексей Яковлевы. Знакомое лицо. Галерея 159F Gallery – Арт-пространство Cube.Moscow.

Антон и Алексей Яковлевы. Знакомое лицо.

С 25.05 до 30.06.2024 Галерея 159F Gallery в Арт-пространстве Cube.Moscow.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *