С 08.09 до 22.10.2023 в Музее-заповеднике «Абрамцево».
В Музее-заповеднике «Абрамцево» в рамках экспозиции «Абрамцево. Искусство XX века» открывается выставка «Александр Первухин. Смелость, свободная голова…». На выставке представлены живописные и
графические произведения А.Н. Первухина 1920−1960-х годов из собрания Музея-заповедника «Абрамцево».
Сейчас к имени Александра Николаевича Первухина (1898−1981) проявляют неподдельный интерес коллекционеры, эксперты, искусствоведы, кураторы музейных проектов. Но современный зритель его знает мало, потому что мало видел. А вместе с тем это любопытнейший художник второй волны русского импрессионизма.
Александр Первухин родился в Москве в семье коллежского регистратора, происходил из потомственных дворян Московской губернии. Окончив среднее учебное заведение в 1916 году, поступил в Московский университет и одновременно начал работать в свободных Государственных Художественно-Технических Мастерских (ВХУТЕМАС), которые закончил в 1921 году без государственных экзаменов. С 1923 года участвовал в выставках картин «Московские живописцы», «ОМХ», «АХХР». Член МОСХ с 1932 года.
В 1936–1937 годах Александр Первухин участвовал в оформлении Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке, в 1937–1938 годах — Нью-Йоркской выставки на Красной площади в Москве, в 1938–1939 — создал панорамы для Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ). Оформлял Москву к революционным праздникам.
Участник Великой Отечественной войны (награждён орденом «Красной Звезды»).
В 1945–1946 годах был главным художником на Московском оформительском комбинате, в 1946–1947 годах участвовал в оформительских художественных работах здания Ярославского вокзала в Москве, в 1948 году — музея В.Д. Поленова. С 1949 по 1951 год являлся главным художником павильона «Сибирь» на ВСХВ, членом Художественного совета Тимирязевской академии. В октябре 1950 года подал заявление на вступление в Московское Товарищество художников («Всекохудожник»).
Куратор выставки Светлана Волкова рассказывает: «В 1919 году Александр Первухин приезжал в Абрамцево вместе с П.П. Кончаловским по приглашению Александры Саввишны Мамонтовой. Младшая дочь Мамонтовых, она только что получила назначение быть хранителем абрамцевской усадьбы.
Согласно ленинскому декрету о национализации помещичьих усадеб, имеющих историческую ценность, Абрамцево должно было превратиться в музей. Кончаловский, являясь членом художественной коллегии Наркомпроса, в значительной мере помог Александре Саввишне в этой непростой ситуации, а Первухин стал очевидцем и участником абрамцевских событий послереволюционных лет».
Связь художника с Абрамцевом возобновилась почти через сорок лет. В конце 1960-х годов он обрёл приют и покой на даче художника Виталия Николаевича Горяева (ранее эта дача принадлежала И.Э. Грабарю). Но покой — не значит успокоенность.
Александр Первухин напишет десятки красивейших и живых абрамцевских пейзажей — непосредственных по чувству и импрессионистических по исполнению. Они отличаются свободной композиционной «кадровостью», своеобразной немотивированностью изображения и цветовой пространственной задачей.
У Александра Николаевича Первухина был добрый талант в искусстве, а в жизни, в отношении к людям — что-то чеховское. Одной из своих героинь А.П. Чехов вложил в уста такие слова: «А ты знаешь, что значит талант? Смелость, свободная голова, широкий размах… Посадит дерево и уже загадывает, что будет из этого через тысячу лет, уже мерещится ему счастье человечества».
Вот эти качества — смелость, широкий размах, свободная голова, влюблённость в своё время и время пушкинских «Цыган» — согревают картины русского импрессиониста Александра Первухина.
Информация (на 07.09.2023):
Музей-заповедник «Абрамцево» — Флигель «Поленовская дача».
Адрес: Московская область, Сергиево-Посадский городской округ, городское поселение Хотьково, cело Абрамцево, улица Музейная, дом 1.
Подробнее о порядке работы, как доехать из Москвы и стоимости билетов на сайте музея:
http://www.abramtsevo.net/index.php