Понедельник , 15 апреля 2024

Культурный слой.

С 08.06 до 18.06.2023 в Московском Доме Художника на Кузнецком мосту, дом 11.

Департамент культуры г. Москвы и Московский союз художников представляют в Московском Доме Художника на Кузнецком мосту, дом 11 межсекционный выставочный проект «Культурный слой».

Наследие определяют наследники. И то, чему мы не даём оказаться заметённым «песками времени» и чтим как достойное, остаётся не только нам, но и нашим детям. То, что накапливается годами и столетиями, становится культурным кодом. Что-то идёт от родителей, что-то – от далёких предков, оказываясь архетипом. Что-то забытое открывается среди «культурных слоёв». То, что ближе к нам по времени – память поколений, дальше – «археология».

Глина. Волшебство первого прикосновения и созидания. «Стихия керамики как будто ясна, – писала искусствовед Лидия Владимировна Андреева. – Керамика сродни земле, близка ей по составу и цвету, в огне, как под солнцем, она обретает твёрдость и каменную крепость». Но именно эта «будто бы ясность» говорит и о потаённости.

Мерой человеческой жизни и судьбы являются куда более скромные временные отрезки. И даже за скромный по меркам истории этап случаются культурные и социальные сломы. Сохранение культурных слоёв, характеризующих каждый свою эпоху – созидательный и кропотливый процесс. Каждый «слой» хранит свои артефакты и по-своему важен.

Как ни странно, не только рядовой зритель, но и нередко исследователь оказывается сегодня в парадоксальной ситуации, когда недавнее ещё декоративное искусство СССР с расстояния в тридцать с небольшим лет кажется эдакой «Atlantida soveticus». Что-то мы переоцениваем, чему-то удивляемся, как раскрашенным греческим скульптурам, которые привыкли воспринимать по белым римским копиям. И снова понимаем, что интересно разобраться в недавно сформировавшемся и ещё молодом культурном слое. И в себе.

Современность и традиция, «актуальность» и «классика». Где граница этих явлений и что мы считаем своей классикой и что готовы брать из наследия? Когда сегодняшние дни станут эпохой, которую заметят потомки? Развитие искусства – эволюция, или деградация? И то, и другое. Но жизнь в движении. В прикосновении и созидании. Теплота керамики не затухает, не перестаёт привлекать художников.

Какова сегодня московская керамика? Исторически она живописна. И нередко повествовательна, это своего рода «сказ». Кроме того, она исторически близка и живописи, и архитектуре, и скульптуре.

Московская керамика отражает время. И поэтому интересно сравнить архивные материалы того, что происходило в советское время с сегодняшней ситуацией. Среди мастеров старшего поколения работает и талантливая молодёжь. На смену (но не замену) традиционной классике приходят концептуальные поиски. Кто-то возвращается к классике вновь.

Художник по природе своей – созидатель. И какие бы катаклизмы не происходили за окном мастерской, завода, или комбината, художник остаётся живым и восприимчивым.

Продолжим созидать.

 

Выставка «Культурный слой». Московский Дом Художника на Кузнецком мосту, дом 11.

 

Информация (на 15.04.2023):

Московский Дом Художника на Кузнецком мосту, дом 11.

Адрес: Кузнецкий Мост, дом 11

Ближайшие станции метро «Кузнецкий Мост» и «Лубянка».

Время работы выставки: ежедневно с 12:00 до 19:00.

Стоимость билетов – 160 рублей, льготные категории – 80 рублей.

 

Смотреть еще

Выставка Живописная Россия Московский Дом Художника на Кузнецком мосту

Живописная Россия.

С 14.11 по 17.11.2023 в Московском Доме Художника на Кузнецком мосту, дом 11.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *