Воскресенье , 14 апреля 2024

Юрий Купер. Сфумато.

С 30.05 до 23.07.2023 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка — Западное Крыло.

Государственная Третьяковская галерея представляет персональную выставку современного художника Юрия Леонидовича Купера «Сфумато».

Задуманная как ретроспектива, она охватывает значительный период творчества художника начиная с 1980-х до сегодняшнего дня. Задача проекта — представить широкий спектр творческих исканий художника и показать живопись, графику, скульптуру, театральные эскизы и макеты, а также видеоинсталляции, созданные специально для этой выставки.

Слово «сфумато», вынесенное в заглавие выставки, в переводе с итальянского означает «мягкий, расплывчатый». В живописи этим термином называют эффект смягчения очертаний предметов, позволяющий воссоздать окружающую их световоздушную среду.

Именно так можно описать и основные черты авторского стиля Юрия Купера, которому свойственна немногословность образов, приглушенное звучание красок и вибрирующая живописная поверхность. Слово «сфумато» отражает и приверженность Купера традициям классического искусства, в русле которого уже более полувека развивается его живописное творчество, театральные опыты и архитектурные проекты.

Фоторепортаж Cultobzor.ru:

 

Структуру экспозиции определили основные темы в творчестве Юрия Купера: цветы, трава, море, мир вещей. Масштабные, в традициях современного искусства живописные полотна «Воронка», «Стул», «Цветок» соседствуют с одноименными произведениями, выполненными в другой технике и размере. Так, фактурная «Кисть» представлена как камерная скульптура из глины, офорт и огромное живописное полотно.

Сквозными в работах художника являются мотивы яблока и травы. Этот ограниченный круг сюжетов позволяет Куперу фокусироваться на сугубо творческих задачах, в решении которых он смело использует и арсенал классического искусства, и достижения современных технологий.

Важное место в творчестве художника уже много лет занимает книга. Как иллюстратор Юрий Купер с конца 1960-х работал с крупнейшими советскими издательствами. В начале XXI века он обратился к жанру «книга художника». Четыре книги, выпущенные издательством «Редкая книга из Санкт-Петербурга», представлены в отдельном зале: «Книга Екклесиаста, или Проповедника», «Книга Иова», партитуры «Лебединое озеро», «Спартак».

Здесь же экспонируются произведения из живописных и графических циклов на соответствующие темы. Впервые широкой публике показаны все офорты для трагедии А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери». В работе над этим произведением Купер предстал не только как талантливый график, но и как литератор и философ, написав предисловие к книге. В целом обращение Купера к литературе не случайно: в 1974 и 2015 годах были опубликованы автобиографические романы «Святые дураки» и «Сфумато», издано несколько сборников стихов с авторскими иллюстрациями.

Значительную роль в творчестве Юрия Купера играет театр, которому на выставке отведено несколько залов. Полотна из циклов «Кармен» и «Щелкунчик» созданы по мотивам работы над декорациями и костюмами для одноименных постановок в Ростовском государственном музыкальном театре и Большом театре Беларуси.

Экспозиция включает театральные макеты для оперы М.П. Мусоргского «Борис Годунов», поставленной А.Н. Сокуровым на сцене Большого театра в Москве. Отдельный зал посвящен цифровой инсталляции «Метаморфозы», собранной из фрагментов декораций для постановки в Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова.

Юрий Леонидович Купер (род. 1940, Москва) — почетный член Российской академии художеств, член Союза художников, а также активный участник современного художественного процесса. В 1972 году он эмигрировал из СССР, жил и работал в Израиле, Великобритании, Франции, США, Японии, с конца 1980-х стал регулярно приезжать в Москву, куда насовсем вернулся в начале 2000-х.

Работы художника хранятся в крупнейших музейных собраниях мира, включая Государственную Третьяковскую галерею, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Метрополитен-музей, Королевский музей Японии. Произведения входят в коллекции Министерства культуры Франции, Библиотеки конгресса США и многие другие.

Куратор выставки: Анна Маполис.

 

 

Информация (на 26.05.2023):

Государственная Третьяковская Галерея, здание на Крымском Валу – Новая Третьяковка — Западное крыло — Залы второго этажа.

Адрес: улица Крымский Вал, дом 10.

Ближайшие станции метро «Октябрьская» и «Парк Культуры»

Режим работы: вторник, среда – с 10:00 до 18:00, в четверг, пятницу, субботу и воскресенье – с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Подробнее о порядке посещения галереи и стоимость билетов — https://www.tretyakovgallery.ru/for-visitors/museums/novaya-tretyakovka/

 

Смотреть еще

Выставка Виктор Казарин Структура непокоя Новая Третьяковка Третьяковская галерея

Виктор Казарин. Структура непокоя.

С 28.11.2023 до 15.01.2024 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *