Вторник , 16 апреля 2024

Выставка живописи Ларисы Наумовой.

С 24.05 до 11.06.2023 в Российской Академии Художеств.

Российская Академия Художеств представляет выставку произведений члена-корреспондента РАХ Ларисы Ивановны Наумовой. Экспозицию составили полотна, созданные преимущественно в последние годы. Работы автора, наделенные исключительной самобытностью и мастерством, по мнению специалистов, следует отнести к самым высоким достижениям живописи.

Имя Ларисы Наумовой хорошо известно знатокам и ценителям искусства в России и за рубежом. Она родилась в Симферополе, окончила Севастопольскую художественную школу, в 1973 году — Московский полиграфический институт, стала участником множества российских и зарубежных выставок, в 1992 году была выбрана официальным художником от стран СНГ на Олимпийских играх в Барселоне, удостоена почетных профессиональных наград.

Ее работы находятся в собраниях Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, музеев Севастополя, Кемерова, Новосибирска, зарубежных коллекциях.

Искусство рассматривается мастером как процесс восхождения к духовным основам, без этой устремленности профессиональная практика для нее теряет значение. Она художник редкого дара, и стилистика ее произведений особая. В них множество аллюзий, парадоксов и скрытых смыслов, ощутима живописная традиция Коро и Гойи, Тициана, Рубенса, Ренуара, они поэтически метафоричны и содержательно глубоки.

В своем творческом становлении Лариса Наумова отмечает решающую роль впечатлений от удивительной природы родного Крыма с его обширными панорамами, пронзительной морской синевой, контрастами света и тени, буйством жизни плодовых садов.

Созерцание и «переживание» стихий неба, земли и воды, рождало ощущение сокрытой во всем великой тайны мира, стремление к ее постижению, желание «услышать» ее дыхание, найти пути и художественные средства воплощения своих предчувствий и прозрений.

Творческий рост мастера шел поэтапно к философскому синтезу натурных наблюдений, обобщенной живописно-пластической трактовке формы и пространства, синтезу жанров. «Пейзаж, портрет и натюрморт в моих работах слиты в одно. Для меня эти три жанра, как три пальца соединенные для молитвы», — говорит художница.

Фоторепортаж Cultobzor.ru:

 

В работах Наумовой всегда присутствует человек. Темы и интонации ее произведений созвучны его мироощущению на рубеже XX-XXI веков, отражают и авторские внутренние искания и обретения. В них неуверенность и разочарование, сомнения, поиски любви, ожидание и надежда.

Она пишет просто, даже грубовато, словно делая акцент на материальности мира и не столько на духовной, интеллектуальной, сколько на природной сущности человека. Но простота ее картин кажущаяся. Замысел, содержание работ открываются постепенно, требуя от зрителя глубоких знаний, размышлений, душевного напряжения.

Вступая в «диалог» с работами Ларисы Наумовой, он оказывается под влиянием чисто художественных воздействий ее произведений — колористического строя, композиций, объединяющих неожиданные ракурсы взгляда, динамики ритмов, погружается в их атмосферу, сочетающую временность и вечность. Он поражается тому, как все в этих полотнах живет, движется и невольно вовлекается в это многоплановое и многоуровневое движение.

«Место действия в картинах Наумовой – это всегда проем или край между жилищем человека и мировым пространством. В обыденной жизни это такие места, как балкон, подоконник, веранда, всякое иное пограничье.

Снаружи находится просторный и загадочный мир… Здесь человек несовершенен, его руки корявы, ноги нестройны, лица неправильны. Быт хаотичен, предметы грубы и бестолковы, судьба человеческая забавна и нелепа, а все-таки просветление уже близко». Композиции художника «завораживают своими световыми эманациями и удивительными колдовскими ритмами.

Лариса Наумова говорит с нами о прекрасном, истинном и светлом, о Божественном с большой буквы. Это главное… Мир дольний ищет Творца и надеется найти Его. Картины Наумовой посвящены этой надежде» — анализирует работы мастера А.К. Якимович.

Встреча с творчеством большого мастера убеждает в том, что подлинное произведение изобразительного искусства учит умению видеть, расширяет границы нашей внутренней реальности. Выставка приглашает к знакомству с рядом новых работ автора, новых живописных интерпретаций «вселенной» Ларисы Наумовой, ее новыми художественными притчами.

Текст подготовлен на основе статей доктора искусствоведения А.К. Якимовича, кандидата искусствоведения О.С. Давыдовой, историка и теоретика искусства Н.М. Махова.

 

 

Информация (на 22.05.2023):

Российская Академия Художеств.

Адрес: улица Пречистенка, дом 21.

Ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры».

Время работы: вторник с 12:00 до 22:00, со среды по субботу с 12:00 до 20:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

https://www.rah.ru

 

Смотреть еще

Пётр Козорезенко Философия воображения Российская Академия Художеств

Пётр Козорезенко. Философия воображения.

С 29.11 до 17.12.2023 в Российской Академии Художеств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *