Суббота , 2 марта 2024

Компьютеры от М до А: история советских ЭВМ и их создателей.

С 28.04 до 24.07.2023 в Открытой коллекции Политехнического музея.

В Открытой коллекции Политехнического музея начала работу выставка «Компьютеры от М до А: история советских ЭВМ и их создателей». Она посвящена уникальным техническим разработкам, которые велись в нашей стране в 50–80-х годах прошлого века. Выставка приурочена к 100-летию со дня рождения конструктора первых отечественных ЭВМ Михаила Карцева.

Выставка «Компьютеры от М до А: история советских ЭВМ и их создателей» рассказывает об эволюции отечественной вычислительной техники: от больших ЭВМ для учёных и военных до персональных компьютеров, предназначенных для школьников. Экспозиция создана Политехническим музеем в партнёрстве с Научно-исследовательским институтом вычислительных комплексов им. М. А. Карцева.

В конце 40-х годов прошлого века идея разработки цифровых вычислительных машин занимала мысли многих исследователей. Пока лаборатория Сергея Лебедева создавала МЭСМ, другая группа учёных в Энергетическом институте АН СССР независимо от них собрала М-1 — первую в мире ЭВМ, в которой большая часть логических схем была выполнена на полупроводниках. Машина содержала всего 730 радиоламп и занимала менее 4 кв.м. МЭСМ, законченная в том же 1951 году, содержала 6000 ламп и занимала две комнаты.

Одним из создателей М-1 был талантливый инженер и конструктор Михаил Карцев, к 100-летию со дня рождения которого приурочена выставка. Учёный внёс неоценимый вклад в разработку отечественных компьютеров, придумал и внедрил новые идеи и оригинальные технические решения.

Сформулированные им принципы построения векторных многопроцессорных суперЭВМ позволили развернуть серийный выпуск высокопроизводительных вычислительных комплексов в нашей стране. Причём не только для военных, но и для гражданских нужд.

Разделы выставки в Открытой коллекции подробно расскажут о жизни и изобретениях Михаила Карцева. Он устроился на работу в лабораторию электросистем Энергетического института в 1950 году, ещё будучи студентом. В итоге вся дальнейшая судьба учёного была связана с созданием ЭВМ.

В 1952 году Карцев возглавил проектирование и изготовление быстродействующей М-2. На ней рассчитывали ядерные реакторы, детали ускорителей частиц, опоры гидроэлектростанций. Более 15 лет M-2 решала задачи из области физики, химии, геологии, экономики, электроэнергетики. Далее была разработка М-4 — машин для управления и обработки информации в экспериментальном радиолокационном комплексе. Применённые в них решения стали общепринятыми для компьютеров системы предупреждения о ракетном нападении.

Михаил Карцев стал первым директором Научно-исследовательского института вычислительных комплексов (НИИВК), который теперь носит его имя. Сотрудники института продолжили дело основателя. Их работа сделала возможным появление первого советского компьютера для образования — «Агата».

Благодаря ПК «Агат» с вычислительной техникой познакомились десятки тысяч советских и российских школьников, что во многом заложило основы массовой компьютерной грамотности. Первый образец этого компьютера был разработан в НИИВК ровно 40 лет назад — в 1983 году.

Долгое время именно «Агат» оставался самым массовым персональным компьютером в нашей стране. На этих ПК можно было писать свои программы, редактировать тексты, работать с таблицами, строить графики и многое другое. Но многим «Агат» запомнился играми. Первыми из них стали шахматы, шашки и приключенческая игра «Диверсант».

Посетители выставки смогут проследить весь путь, который прошли советские конструкторы: от огромных машин до персональных компьютеров, от М-1 до «Агатов». В экспозиции представлены предметы из коллекции Политехнического музея и из НИИВК, в том числе разные детали вычислительных машин.

Также можно будет осмотреть уникальный экспонат — ранний концепт под названием «Агат-3». Этот экземпляр долгое время считался утраченным, не было даже его изображений. Корпус этого образца вручную изготовлен из оргстекла, в качестве монитора использован чёрно-белый телевизор. Посетителям также продемонстрируют запуск оригинальных игр и других программ для «Агата».

 

 

Информация (на 05.05.2023):

Открытая коллекция Политехнического музея.

Адрес: Волгоградский проспект, дом 42, строение 5, 2-й этаж, вход через КПП №4 — Технополис «Москва».

Проезд до станции метро «Текстильщики».

Стоимость билетов – 400 рублей, льготные категории – 200 рублей.

Осмотр экспозиции возможен только в составе экскурсионной группы. Актуальное расписание экскурсий можно уточнить на сайте Политехнического музея:

https://polymus.ru/places/detail/otkrytaya-kollektsiya

Телефон: +7 (495) 780-60-27.

 

Смотреть еще

Политехническому музею – 148 лет.

Политехническому музею – 148 лет.

12.12.2020.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *