Понедельник , 17 июня 2024

Игрушка липецкой земли. Романовская и добровская игрушка.

С 01.06 до 13.08.2023 в Всероссийском музее декоративного искусства.

В Всероссийском музее декоративного искусства находится одна из крупнейших коллекций романовской и добровской игрушки – бренда Липецкой области.

Выставка «‎Игрушка Липецкой земли. Романовская и добровская игрушка» позволяет проследить развитие романовского и добровского игрушечных промыслов от начала XX века до наших дней, познакомиться с работами современных мастеров, тем самым увидеть индивидуальность в традиции.

Свое название игрушка получила по месту изготовления – селам Романово и Доброе ныне Липецкой области, а возникновение самобытной романовской и добровской игрушки исследователи относят к XVII столетию. Окончательное стилистическое оформление и узнаваемые черты центры глиняной игрушки приобрели к середине XIX века, а уже к концу – достигли своего наивысшего расцвета.

Типичная крестьянская игрушка своим сюжетным рядом иллюстрировала быт, и окружающий мир человека: это коровы, бараны, кони, петухи, индюки и другие животные. Все они имели свой уникальный «‎голос» – свисток с отверстиями в тулове для наигрыша простой мелодии. Свистульки изготавливались гончарами для детской забавы и в большом количестве для продажи на базарах и ярмарках как местных, так и в соседних уездах и волостях.

Огромное влияние на романовскую игрушку оказало открытие первого в России курорта с целебной минеральной водой – Липецкого Бювета. В игрушке начали появляться новые городские сюжеты: офицеры на конях, барыни, прогуливающиеся парочки, «выезды» генералов, а позднее даже целые паровозы.

Крестьянская игрушка начинает подражать фарфоровым статуэткам: композиции ставятся на вытянутые основания, начинает использоваться раскраска анилиновыми и масляными красками. Так в романовской игрушке сформировалось два течения: простая крестьянская игрушка и нарядные декоративные фигурки.

Добровский игрушечный промысел испытал стилистическое влияние романовского, при этом не утратив своих неповторимых особенностей. При создании фигурки барыни или гармониста мастера работают на гончарном круге, вытягивая основу – «юбку» в форме перевёрнутого горшочка, а затем дорабатывают игрушку лепными деталями.

На выставке будут представлены игрушки, выполненные известной династией Митиных, потомственным гончаром И. Ф. Гункиным, народным мастером  В. В. Маркиным, потомственным мастером села Доброе И. К. Пустоваловым, а также современными художниками Е. Г. Смолеевской и И. П. Беликовой.

 

 

Информация (на 22.05.2023):

Всероссийский музей декоративного искусства.

Адрес: Делегатская улица, дом 3.

Ближайшие станции метро «Новослободская», «Маяковская» и «Цветной бульвар».

Время работы: понедельник, среда, пятница, воскресенье – с 10.00 до 18.00, в четверг с 10.00 до 21.00, в субботу – с 12.00 до 20.00.

Стоимость билетов в музей и на выставки — https://tickets.damuseum.ru/

 

Смотреть еще

Узоры и ритмы Кавказа. Всероссийский музей декоративного искусства.

Узоры и ритмы Кавказа.

С 08.06 до 14.07.2024 в Всероссийском музее декоративного искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *