Воскресенье , 14 апреля 2024

VIII Международный фестиваль камерной музыки VIVARTE.

С 07.06 по 11.06.2023 в Государственной Третьяковской галерее.

VIII Международный фестиваль камерной музыки VIVARTE пройдет с 7 по 11 июня 2023 года в Третьяковской галерее. В этом году он посвящен авангарду. Три фестивальных вечера состоятся в главном здании в зале Врубеля. Фестиваль закроет ставший уже традиционным «Музыкальный променад».

Фестиваль организован культурно-благотворительным фондом «U-Art: Ты и искусство» Иветы и Тамаза Манашеровых и Государственной Третьяковской галереей. Арт-директор фестиваля — заслуженный артист России, виолончелист Борис Андрианов.

Подробная программа на сайте фестиваля — https://www.viv-arte.ru

 

 

Тема этого года: авангард — точка схода.

Каждый музыкальный вечер будет сопровождаться картинами одного из авангардистов второго поколения: Георгия Ряжского, Петра Вильямса и Ивана Кудряшова. Все выбранные для показа произведения созданы в период «футуристической революции». Многие из этих работ до сих пор находились в фондах — и это редкая возможность их увидеть.

В день открытия, 7 июня, прозвучат три музыкальных произведения, посвященные памяти выдающихся деятелей культуры: Митрофана Петровича Беляева, Астора Пьяццоллы и Альбана Берга. Украшением программы станут двухголосные инвенции Иоганна Себастьяна Баха, созданные как дидактические пьесы для его учеников, в том числе собственных детей.

Фестиваль VIVARTE пройдет параллельно с выставкой «Увидеть неизвестное», представляющей выдающихся художников и малоизвестных авторов из фондов Государственной Третьяковской галереи.

Программа второго концерта, 8 июня, собрана из музыкальных раритетов. Это раннее трио Яна Сибелиуса, неофольклорная сюита «Хороводы» Богуслава Мартину, фортепианный квинтет Мечислава Вайнберга и «Песни странствующего подмастерья» Густава Малера.

Подробнее о выставке «Увидеть неизвестное» — http://cultobzor.ru/2023/03/uvidet-neizvestnoe-gtg/

Третий фестивальный вечер VIVARTE, 9 июня, посвящен музыке французских композиторов. В этот день можно будет услышать маленькие шедевры великих клавесинистов Франсуа Куперена и Жан-Филиппа Рамо, относящиеся к началу XVIII века, и монументальные ансамбли Луи Вьерна и Эрнеста Шоссона, созданные на излете музыкального романтизма.

Заключительный день фестиваля, 11 июня, пройдет в формате «Музыкального променада» между зданиями Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке и Новой Третьяковки на Крымскому Валу. В этот день арт-директор фестиваля Борис Андрианов и его коллеги дадут несколько импровизированных коротких концертов (первые три — открытые и доступные для всех).

Впервые в истории VIVARTE в программу фестиваля включено мероприятие для детей («Зоосюита» Анатолия Андрианова и Андрея Зеленского). Также впервые в проекте примут участие Трио Александра Маслова, исполняющее джазовые обработки классических шедевров, и ансамбль Solo Tango Orchestra, творчество которого посвящено аргентинскому танго.

 

Смотреть еще

Выставка Александр Иванов мастер рисунка Эскизы и этюды к картине Явление Христа народу Третьяковская галерея

Александр Иванов – мастер рисунка. Эскизы и этюды к картине «Явление Христа народу».

С 01.12.2023 до 19.05.2024 в Государственной Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке – Главное здание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *