Суббота , 27 апреля 2024

Ars Sacra Nova. Религия и символы в искусстве шестидесятников.

С 31.05 до 17.09.2023 в Галерее «Веллум».

Галерея «Веллум» представляет выставочный проект «Ars Sacra Nova. Религия и символы в искусстве шестидесятников». В экспозицию войдет около 50 геометрических композиций, кинетических объектов, живописных и графических произведений шестидесятников из собрания галереи «Веллум» и частных коллекций.

Здесь и Анатолий Зверев с его крестами и куполами церквей, сделанными под влиянием работ Л. Поповой и О. Розановой из коллекции Г. Костаки; перечеркнутые крестами пейзажи и портреты Владимира Яковлева, коллажи Владимира Стерлигова с ангелами, молящимися фигурами людей и животных и акробатами-ангелами под куполом цирка.

Особенно выделяются на этой экспозиции символистские произведения московских кинетистов. От «Артефактов» Франциско Инфанте, одного из основоположников русского кинетизма, до станковых работ его коллег и последователей – художников легендарной московской группы «Движение», – близких религиозным исканиям интеллигенции именно семидесятых годов прошлого века.

Проект проходит в рамках параллельной программы совместного цикла концертов Фонда Николая Каретникова и Московской государственной академической филармонии «Musica sacra nova. Духовная музыка из бывшего СССР». Заключительный концерт абонемента в этом сезоне прозвучит в концертном зале имени П.И. Чайковского 19 июня 2023 года.

Организаторы проекта подчеркивают синтез искусств, такой органичный для творчества шестидесятников вообще, и для «русских кинетов», в частности. Кстати, самая первая выставка группы художников и футурологов «Движение» в 1964 году, где они впервые манифестировали себя как организованная арт-группа, так и называлась: «На пути к синтезу искусств».

Отсылка к латинскому «Ars Sacra Nova» в названии выставки также имеет значение для всего цикла проектов. «Ars nova» – музыкальный стиль позднего средневековья, термин ars nova означает не «новое искусство», а скорее «новую технику». Sacra – сакральное, священное.

Фоторепортаж Cultobzor.ru:

 

Куратор Любовь Агафонова относит этот термин и к искусству так называемого «Второго авангарда» и напоминает о содружестве художников геометрического и метафизического направления, чье «искусство приводило к мистическим озарениям. Начиная от ухода от реальности советской действительности. Просто играя с картинками, с образами, они открывали «духовные очи», как говорят православные, и уходили в поиске лучших миров…».

Одной из основных составляющих Второго авангарда стало ретроспективное переосмысление русского средневекового искусства, его корневого религиозного назначения. Геометрия архитектуры задних планов икон и фресок с их лаконичностью цвета стала одним из источников развития изобразительных средств советских неофициальных художников. Тех из них, кто стремились отстраниться от навязанного государственного атеизма.

Продолжая мистификации футуристов начала ХХ века, революционеров-художников, убивших острыми углами своих произведений старый мир и «ветхого человека» и прорекламировавших создание человека нового, нонконформисты из группы «Движение» вдруг возвращаются к поискам утраченного интуитивного в искусстве. Философско-религиозные поиски, захватившие некоторых из них в 1960-е, привели их к поискам запрещённого Господа, часто неосознанными, больше интеллектуальными и книжными, нежели мистическими.

Это поиск был аккуратно артикулируем через изобразительные средства: кресты, подобия нимбов, сияние света горнего на холстах, символы средневекового христианства в геометрии движущихся объектов. Эти забытые художественные образы стали атрибутами творчества кинетов. Не случайно, некоторые из них, пройдя через интуитивный путь богоискательства в искусстве, пошли дальше от визуального к конфессиональному: братья Волгины стали священниками, а Владимир Акулинин «христианским художником».

Художники выставки: Владимир Акулинин, Александр Григорьев, Анатолий Зверев, Вячеслав Колейчук, Владимир Стерлигов, Франсиско Инфантэ, Владимир Яковлев.

 

 

Информация (на 25.05.2023):

Галерея «Веллум».

Адрес: улица Ильинка, дом 4. Гостиный двор, секция 88-89. Вход с Хрустального переулка, между 19 и 18 подъездами.

Ближайшие станции метро «Площадь Революции» и «Китай-город».

Время работы: ежедневно с 12:00 до 20:00.

Стоимость билетов на выставку – 300 рублей, студентам и пенсионерам — бесплатно.

https://vellum.ru

Телефон: +7 (985) 776–33–31

 

Смотреть еще

Выставка Прикоснувшиеся к Солнцу Дом Русского Зарубежья имени Солженицына.

Прикоснувшиеся к Солнцу.

С 28.11.2023 до 03.03.2024 в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *