Понедельник , 20 мая 2024

Абсурд и гармония. Реконструкция.

С 02.05 до 29.05.2023 в Галерее «Файн Арт» — ЦСИ «Винзавод».

Галерея «Файн Арт» в Центре современного искусства «Винзавод» продолжает отмечать свой тридцатилетний стаж и представляет групповую выставку «Абсурд и гармония. Реконструкция».

В апреле 2023-го года галерее исполнилось уже 31 год! Восклицательный знак в данном случае – знак качества! Долголетие галереи доказывает, что арт-рынок в России – это не забава, а работа в трудных реальных условиях, с чувством личной ответственности. Нужны – воля, желание и реализованные требования к профессиональным знаниям и навыкам. Нужен опыт.

Первой выставкой, которая была показана в галерее (уже почти треть века назад) была выставка с названием «Абсурд и гармония». Название придумала замечательная куратор и сооснователь галереи Ирина Филатова, которой, к великому сожалению, уже нет с нами.

В память о ней и о выставке из далеких 1990-х в 2023 году галерея решила «свободно реконструировать» событие, но без желания оживить прошлое или ностальгировать, – само название оказалось созвучным уже нашему времени и осталось по-прежнему актуальным.

В данной выставке участвуют художники разных поколений. Это и участники первой выставки, и новые резиденты галереи. Все авторы являются представителями различных направлений, общим для них является использование метаязыка – метафизичность передачи образов мироздания, что вскрывает внутреннюю общность культурологических процессов.

Каждому автору свойственна своя, весьма индивидуальная знаковая система – будь то геометрия, цвет, объект, элемент наива или концепт, также являющийся знаком. Подобного рода сопоставления позволяет сам термин гармония, ведь это согласование разнородных и даже противоположных элементов, так как дословно – с древнегреческого и латыни – harmonia это – связь, соединения.

При чем же здесь абсурд? Абсурд — в широком смысле — нечто нелогичное, нелепое, бессмысленное, противоречащее здравому смыслу. Но абсурд присущ именно элитарной культуре просто потому, что массовый зритель редко когда может его понять и принять в том виде, в котором он его видит.

Между абсурдом и гармонией есть взаимосвязь. Они не могут существовать друг без друга в современном искусстве. В какой-то степени современное искусство и есть абсурд и гармония. Именно поэтому экспозиция будто состоит из двух частей, каждую из которых предстоит «отгадать» зрителю. Она (экспозиция) — попытка показать единство абсурда и гармонии, зарождение одного в другом и их взаимные переходы.

Богатство, яркость экспонатов выставки, их остроумие, гротесковость и причудливый вид показывает широту спектра интересов галереи и высокий уровень наших художников. А художественный жест каждого автора и всех вместе в этой экспозиции как бы отрицает канонические ценности, определяемые непреложными культурологическими законами. Но! И вместе с тем этот перевернутый мир вполне гармоничен.

Уверены, что выставка заинтересует зрителя и вовлечет его в активный диалог с представленными произведениями. А также поможет переключиться с рутинных вопросов, окунуться в атмосферу художественного сообщества, попытаться во времена абсурда отыскать путь к внутренней гармонии.

Фоторепортаж Cultobzor.ru:

 

Информация (на 04.05.2023):

Галерея «Файн Арт» в Центре современного искусства Винзавод.

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6.

Ближайшие станции метро «Чкаловская» и «Курская».

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, выходной день – понедельник.

Посещение галереи – бесплатно.

http://www.winzavod.ru/residents/gallery/fine-art-gallery/

 

Смотреть еще

Выставка ART SHUFFLE 21.0 Галерея BIS ART GALLERY Винзавод

ART SHUFFLE 21.0

С 12.12.2023 до 07.01.2024 в BIS ART GALLERY – ЦСИ «Винзавод».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *