Владимир Брайнин. Москва. Открытое письмо.

С 21.04 до 20.06.2023 в Галерее ГУМ-Red-Line.

XXIII Фестиваль искусств «Черешневый лес» представляет выставку «Владимир Брайнин. Москва. Открытое письмо» в Галерее ГУМ-Red-Line.

 «Черешневый лес» знакомит публику с самыми значимыми отечественными художниками. Один из них – Владимир Брайнин. Его работы хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Музее Людвига в Кёльне, Дрезденской галерее и десятках других коллекций.

«Открытое письмо» Владимира Брайнина – это живопись и короткие тексты. Они рассказывают о том, как образ города складывается из перспектив арок и переулков, деталей лепнины, отражений в лужах. Это не столько пейзажи мегаполиса или мечтания о прошлом, сколько полемические высказывания на темы «что такое Москва» и «кому принадлежит город».

На выставке почти 50 картин, из которых в экспозиции сложены 8 историй о городе: про время и память, про влагу и отражения, про то, как родился художник, про фрагменты и детали, про жизнь и руины, про большое в малом, про лучи и вертикали, про то, как оказаться внутри Москвы.

Каждый живописный сюжет сопровождается текстом на «открытке». Отсюда и основной смысл названия выставки – ведь раньше «открытым письмом» называли те, что отправляли без конверта: адрес и слова писали на обороте карточки.

Другая трактовка понятия «открытое письмо» – это адресованный обществу призыв. Во-первых, Брайнин предлагает задуматься, как город, пространство превращений, сменяется механической средой движения и потребления. Во-вторых, обратить внимание на то, как оставляют следы человеческие судьбы – в портретности домов, шероховатости гипсовых львиных масок, в «линиях жизни» трещин штукатурки, перевернутом мире отражений.

В Москве Брайнина нет жителей и прохожих, но эта пустота обитаема. Жизнь – удивление и радость, страх и надежда физически ощутимы – в напряжении воздуха между домами, ожидании звуков. Сам художник говорит о своем творчестве так:

«Когда я крашу картину, я занят делом, я выполняю свои внутренние обязательства, которые созрели во мне, как в некотором инструменте. У всех теперь есть определенная отмазка: болезни, дети, нужны деньги… Все забыли, что никто никогда за картинки не обещал денег и жизненных удач. Скорее это подарок судьбы – ты этим можешь заниматься, фатальный подарок!»

Отсюда и глубинный смысл названия выставки: письмо открытое, ведь художник не только продолжает линию собственных открытий города, но и призывает каждого найти и создать свою Москву.

Художник Владимир Брайнин родился в 1951 году в Москве. Член Московского союза художников с 1983 года, член-корреспондент Российской академии художеств с 2011 года. Первая персональная выставка состоялась в 1984 году в МОСХ на ул. Жолтовского (совместно с Георгием Кичигиным). В 2002, 2006 и 2014 годах – экспозиции в Новом Манеже.

Куратор выставки Екатерина Селезнева – заслуженный работник культуры РФ, главный хранитель Третьяковской галереи с 2001 по 2009 год, куратор многих отечественных и зарубежных выставочных проектов.

Фоторепортаж Cultobzor.ru:

 

Информация (на 19.04.2023):

Галерея «ГУМ-Red-Line».

Адрес: Красная площадь, 3, ГУМ, 1-я линия, 3-й этаж.

Ближайшие станции метро «Охотный ряд», «Театральная» и «Площадь Революции».

Время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Вход свободный.

https://gum-red-line.ru

 

Смотреть еще

XXIII Открытый фестиваль искусств Черешневый лес Апрель Август 2023

XXIII Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес» – 2023.

Апрель – Август 2023.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *