Пятница , 19 апреля 2024

Вера Лихачева. Русский классический балет в Марокко.

С 25.04 до 30.06.2023 в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына.

Дом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына представляет выставку «Вера Лихачева. Русский классический балет в Марокко», посвященную жизни и деятельности замечательной балерины, хореографа, балетмейстера и наставницы, основателя классического балета в Марокко.

Русский балет — национальное достижение и гордость, настоящий культурный код нации. В истории русского балета, в том числе русского балета за рубежом, много ярчайших имен. Одно из них — Вера Лихачева, бо́льшая часть жизни и творчества которой прошли не в Европе, а в далекой и экзотической восточной стране Марокко.

Родилась Вера Лихачева в 1910 году в Российской империи, в большой и знаменитой семье академиков, сенаторов и юристов Якоби. Но уже в детстве она поняла, что ее жизнь — балет. Под сценическим псевдонимом Лихачева — девичьей фамилией матери — Вера стала солисткой, а затем примой-балериной Латвийской национальной оперы с 1930 по 1944 год.

В 1947 году имя Веры Лихачевой стало визитной карточкой русского классического балета Марокко. Создав в столице страны Рабате Студию классического балета, она разработала собственную систему балетного образования. На протяжении целых тридцати лет русская балерина руководила этой студией, преподавала хореографию, ставила танцевальные композиции и полноценные балетные спектакли, такие как «Щелкунчик» и «Лебединое озеро».

Европейские балетные новшества, русские традиции балетных постановок, хореографическое мастерство — это то, что она принесла в эту североафриканскую страну и что позволило местной, неизменно восторженной прессе называть ее «рабатской Терпсихорой» и «русской розой пустыни». Число учеников Студии Лихачевой постоянно росло, среди них была даже младшая дочь султана, а затем короля Марокко Мухаммеда V принцесса Амина со своей свитой.

Вера Лихачева, несомненно, внесла огромный вклад в культурную жизнь Марокко и общую историю развития и становления балета. Также несомненен и ее вклад в систему балетного образования в целом. Бесценна ее роль и в развитии российско-марокканских гуманитарных связей.

На выставке представлены уникальные подлинные экспонаты: биографические материалы и фотографии Веры Лихачевой и семьи Якоби; либретто и тетради с хореографией; программки и многочисленные афиши выступлений Студии классического балета в различных городах Марокко; бессчетные газетные вырезки о выступлениях самой балерины и ее Студии;

Украшение экспозиции — изумительная яркая сценография двух прекрасных русских художников, живших в то время в Марокко, — Владимира Жедринского и Ростислава Сазонова, а также картины великолепной художницы О.М. Савич-Бернацкой; подлинные альбомы с фотографиями и декоративные марокканские предметы 1940–1950-х годов из коллекции И.Я. фон Шлиппе и многое другое.

Коллекция Веры Лихачевой была передана в Дом русского зарубежья её племянницей, давним другом и почетным дарителем Дома Людмилой Сергеевной Флам-Оболенской.

 

Выставка «Вера Лихачева. Русский классический балет в Марокко». Дом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына.
Предоставлено: Дом Русского Зарубежья имени А.И. Солженицына.

 

Информация (на 24.04.2023):

Дом Русского Зарубежья имени А.И. Солженицына.

Адрес: улица Нижняя Радищевская, дом 2.

Ближайшая станция метро «Таганская» Кольцевой линии.

Время работы: вторник, среда, пятница, воскресенье – с 11:00 до 19:00, в четверг и субботу с 11:00 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов на эту выставку – 100 рублей.

Комплексный входной билет в музей – 450 рублей.

https://www.domrz.ru/

Телефон: +7 (495) 137-83-56.

 

Смотреть еще

Дом Русского Зарубежья имени А.И. Солженицына Выставка Противостояние и примирение К 150-летию Ивана Шмелева

Противостояние и примирение. К 150-летию Ивана Шмелева.

С 04.10.2023 до 28.01.2024 в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *