Театр Островского. Контексты.

С 13.04 до 16.07.2023 в Доме Остроухова в Трубниках.

Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля представляет в Доме И.С. Остроухова в Трубниках выставку «Театр Островского. Контексты».

Выставка «Театр Островского. Контексты», приуроченная к 200-летию со дня рождения Александра Николаевича Островского (1823–1886), посвящена осмыслению творческой деятельности реформатора русского театра и изучению литературных связей между пьесами Островского и драматургией его предшественников, современников и последователей.

А.Н. Островский написал около пятидесяти драматических произведений, переводил пьесы Плавта, Сенеки, Сервантеса, Шекспира, Шиллера, Кальдерона, планировал «перевести всего Мольера», оставил яркий след в качестве первого председателя Общества русских драматических писателей и оперных композиторов и члена комиссии по пересмотру законоположений об Императорских театрах.

Постановка творческого наследия А.Н. Островского в широкий культурный контекст, где нашли место и знаменитые предшественники, и не менее знаменитые последователи – от Д.И. Фонвизина и А.С. Грибоедова до А.П. Чехова, – позволяет отчетливо увидеть значение его деятельности для русского и мирового театра.

Выставка обнажает особенности драматургии А.Н. Островского и ее современного восприятия. Особый опыт музеефикации образного мира пьес Островского призван подчеркнуть вневременную значимость и актуальность творчества драматурга. В пространстве выставки визуальное воплощение нашли многие символически наполненные образы произведений Островского: от грозы (соотносимой и с шекспировской бурей, и с чеховским звуком лопнувшей струны) до пеньков в пьесе «Лес».

Отдельные залы и разделы выставки посвящены самым известным пьесам Островского и литературным параллелям с драматическими произведениями других эпох. Это – исторические драмы «Козьма Захарьич Минин-Сухорук», «Василиса Мелентьева», «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский», а также объединенные темой превратностей любви пьесы «Гроза», «Снегурочка», «Бесприданница» и «Лес».

На выставке представлены рукописи А.Н. Островского, издания его сочинений, личные вещи, фотографии, карикатуры и другие материалы, позволяющие отразить широкий контекст общественной деятельности и творчества драматурга.

Богатый изобразительный ряд иллюстрирует мир произведений Островского: графика Б.М. Кустодиева («Гроза»), Ю.Л. Оболенской («Снегурочка»), В.М. Кожина («Снегурочка»), Н.С. Гончаровой («Бесприданница») и многих других художников разных эпох.

Выставку составили предметы из собраний Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, Центрального государственного театрального музея имени А.А. Бахрушина, Российской государственной библиотеки, Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева и Российского национального музея музыки.

Автор научной концепции: Эрнест Орлов.

Кураторская группа: Эрнест Орлов, Марина Краснова, Сергей Шаулов.

Художник: Анастасия Никонова.

Дизайнер: Маруся Петровская.

 

 

Информация (на 06.04.2023):

Дом И.С. Остроухова в Трубниках, филиал Государственного Литературного музея.

Адрес: Трубниковский переулок дом 17.

Ближайшие станции метро «Краснопресненская», «Баррикадная», «Смоленская» и «Арбатская», или на троллейбусе «Б» или «10» до остановки «Дом Шаляпина»

Время работы: вторник, пятница, суббота, воскресенье с 11.00 до 18.00, в среду и четверг с 11:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, студенты и пенсионеры – 150 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

https://goslitmuz.ru

 

Смотреть еще

Дом Остроухова Выставка Игра на всю жизнь Кондуит и Швамбрания Льва Кассиля

Игра на всю жизнь. «Кондуит и Швамбрания» Льва Кассиля.

С 13.10.2023 до 28.01.2024 в Доме Остроухова в Трубниках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *