Пятница , 19 апреля 2024

Реди-мейд и Монохром.

С 14.04 до 18.06.2023 в Галерее «На Каширке».

В Галерее «На Каширке» Объединения «Выставочные залы Москвы» открываются выставки «Реди-мейд» и «Монохром». Выставочные проекты подготовлены художественным объединением «Красный кружок» и посвящены двум ключевым жанрам (понятие жанра здесь условно) современного искусства, появившимся в начале XX века. Эти жанры отразили две магистральные интеллектуальные линии искусства модернизма — соответственно, концептуалистскую и формалистскую.

Реди-мейд, или готовый объект, — это художественный приём, при котором бытовой предмет становится искусством в результате некоторых бюрократических и художественных манипуляций.

Под монохромом как правило понимают живописное произведение, которое ничего не изображает и существует просто в виде поверхности, залитой цветом. Обе формы искусства порывают с фигуративностью: реди-мейд — в скульптуре, абстракция, и монохром в том числе, — в живописи.

Утверждая, что реди-мейд и монохром не имеют развития и являются событиями своего времени, кураторы находятся то ли в роли реконструкторов, то ли — мошенников. С одной стороны, авторы выставки уверяют, что посетитель не увидит здесь ничего нового ведь «к сделанному за сто лет по теме реди-мейда и монохрома добавить нечего». С другой, кураторы намеренно обращаются к истории искусства, устраивая ликбез по теме и предлагая зрителю испытать ностальгию по ушедшей эпохе.

На первом этапе выставки в двух залах галереи будет представлена актуальная трактовка реди-мейда и монохрома художниками и художницами «Красного кружка». В результате получатся своеобразные «музей реди-мейда» и «музей монохрома», где демонстрируются предметы быта современной эпохи и холсты разных форм и размеров, выкрашенные в цвета современности.

На втором этапе экспозиция залов будет трансформироваться с помощью участия зрителей, которые смогут стать авторами произведений. Для этого будет организована реди-мейд-ярмарка и сеансы монохромной живописи для посетителей.

Параллельная программа проекта включает дискуссионно-лекционную часть, творческую встречу с Красным кружком и музыкальный фестиваль, посвященный параллелям между современной музыкой и искусством.

Художественное объединение «Красный кружок» — это творческий и образовательный проект, созданный в Москве в 2019 году художником-концептуалистом Авдеем Тер-Оганьяном, который является бессменным художественным руководителем кружка.

Выставки «Реди-мейд и «Монохром». Галерея «На Каширке».
Предоставлено: Объединение «Выставочные залы Москвы».

Информация (на 11.04.2023):

Галерея «На Каширке».

Адрес: улица Академика Миллионщикова, дом 35, корпус.5

Проезд до станции метро «Каширская», последний вагон из центра.

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 20:00, выходной день – понедельник.

Комплексный билет (посещение двух параллельно идущих выставок) – 150 рублей, льготные категории – 75 рублей.

Стандартный билет – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

По Социальной карте школьника и учащегося колледжа или карте «Москвёнок» – вход свободный.

https://kashirka.vzmoscow.ru

 

Смотреть еще

Еврейский музей Выставка Тинькофф Город Энди Уорхол и русское искусство

Тинькофф Город: Энди Уорхол и русское искусство.

С 24.10.2023 до 18.02.2024 в Еврейском музее и центре толерантности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *