Воскресенье , 21 апреля 2024

Князь Сергей Щербатов. Неосуществленный проект для Казанского вокзала в Москве.

С 29.04 до 11.06.2023 в Доме-музее М.Н. Ермоловой – Театральный салон на Тверском бульваре.

Театральный музей им. А.А. Бахрушина представляет в Доме-музее М.Н. Ермоловой выставку «Князь Сергей Щербатов. Неосуществленный проект для Казанского вокзала», в которой также принимают участие Музей архитектуры им. А.В. Щусева, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Российская государственная библиотека, Центр научно-технической информации и библиотек ОАО РЖД.

Смысловым центром экспозиции станут эскизы росписей интерьеров Казанского вокзала в Москве из Бахрушинского собрания, почти век считавшиеся работами неизвестного художника и остававшиеся закрытыми для публики.

В результате проведенного научного исследования сотрудники Бахрушинского музея атрибутировали найденные произведения как работы князя Сергея Александровича Щербатова — известного мецената, коллекционера и художника. Эскизы будут показаны впервые с момента их поступления в собрание музея в 1928 году. Среди экспонатов будут представлены, кроме того, эскизы и фотографии из частной коллекции.

Выставка, которая пройдет в год двух больших юбилеев — 110-летия с начала строительства Казанского вокзала в Москве и 150-летия со дня рождения архитектора Казанского вокзала Алексея Щусева, расскажет о художественном проекте князя Щербатова на фоне общей картины строительства вокзала в 1910-е годы, постепенного формирования его внешнего и внутреннего облика, который по желанию заказчиков — Правления Общества Московско-Казанской железной дороги — должен был отражать «русский стиль с восточным оттенком».

Строительство современного здания Казанского вокзала по проекту архитектора А.В. Щусева, которое длилось с 1913 по 1940-е годы, стало одним из ключевых событий в художественной и культурной жизни Москвы первой половины двадцатого столетия.

На первом — дореволюционном — этапе разработкой интерьеров занимались мастера из «Мира искусства» — известного художественного объединения начала XX века. В 1914 году князь Сергей Щербатов при посредничестве своего друга Владимира фон Мекка получил заказ на роспись зала ожидания первого-второго классов, для которого им были задуманы пять декоративных панно: «Город», «Деревня» («Поле»), «Промысел» и два бессюжетных панно с изображением крестьянских фигур.

Как и идеи художников-мирискусников, проект князя Щербатова не был осуществлен в связи с изменившейся концепцией оформления Казанского вокзала после революции 1917 года и остался только в виде подготовительных эскизов.

«Работая над атрибуцией этих эскизов, мы опирались, прежде всего, на мемуары князя С.А. Щербатова «Художник в ушедшей России», где даны подробные описания сюжетных композиций панно и последовательность авторской работы над ними. Важным источником информации стали надписи и штампы на самих произведениях, а также сведения, сохранившиеся в старых Книгах поступлений и Инвентарных книгах нашего музея.

Окончательно утвердиться в правильности сделанных выводов помогли старинные черно-белые фотографии двух эскизов С.А. Щербатова, опубликованные историком архитектуры Сергеем Колузаковым в журнале «Третьяковская галерея», — сообщила куратор выставки Инна Войтова, старший научный сотрудник отдела декорационно-изобразительных материалов Бахрушинского театрального музея.

В рамках выставки пройдет образовательная программа — для взрослых будут читать тематические лекции, а для детей откроют арт-мастерские.

 

 

Информация (на 27.04.2023):

Дом-музей М.Н. Ермоловой – Театральный салон на Тверском бульваре – Филиал Государственного Центрального Театрального Музея имени А.А. Бахрушина.

Адрес: Тверской бульвар, дом 11.

Ближайшие станции метро – «Тверская», «Пушкинская», «Чеховская».

Время работы: среда и четверг с 13:00 до 21:00, пятница, суббота и воскресенье с 12:00 до 19.00, понедельник и вторник – выходные дни. Последняя пятница месяца – санитарный день.

Стоимость билетов на выставку: взрослые – 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

Стоимость билетов на посещение постоянной экспозиции: взрослые – 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

https://www.gctm.ru

 

Смотреть еще

Музей декоративного искусства Юрий Аввакумов и Марина Раку Из музыки в архитектуру и обратно Щусев и Рахманинов

Юрий Аввакумов и Марина Раку. «Из музыки в архитектуру и обратно: Щусев и Рахманинов».

23.11.2023 в Всероссийском музее декоративного искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *