Был месяц май.

С 27.04 до 04.06.2023 в Новосибирском художественном музее.

В Новосибирском государственном художественном музее открылась медиавыставка «Был месяц май».

Проект посвящен Дню Победы, а также теме отражения событий Великой Отечественной войны в кинохронике и документальных фильмах новосибирских кинематографистов и подготовлен Новосибирским государственным художественным музеем, Музеем Центрального района Новосибирска, Музеем документального кино, фестивалем «Встречи в Сибири».

Программа, представленная на медиавыставке «Был месяц май», включает сюжеты киножурнала «Сибирь на экране», кадры, снятые в Новосибирске в 1941-1945 годы, фильмы новосибирских мастеров документального кино.

Впервые широкому зрителю будут представлены редкие архивные съемки: новосибирская студия кинохроники сняла первое исполнение песни на стихи Константина Симонова «Жди меня» в 1942 году. Леонид Утесов ее спел вместе с ансамблем, с которым во время эвакуации находился в Новосибирске. Автором музыки был Евгений Горбенко, хормейстер Новосибирского оперного театра.

Посетители выставки также увидят кадры возвращения солдат и встречу их на новосибирском железнодорожном вокзале. Они вошли в фильм новосибирской студии «Сибиряки-гвардейцы», а сам эпизод стал аналогом знаменитых съемок на Белорусском вокзале в Москве.

Сибирские съемки менее известны, но являются ярким свидетельством как событий мая 1945 года, так и профессиональной работы кинохроникеров Новосибирска. В историю войдет, несомненно, и современный фильм «Из Сибири по всей планете», созданный под маркой современного цифрового издания киножурнала «Сибирь на экране» о томских журналистах – инициаторах общественного движения «Бессмертный полк» и истории планетарного продвижения уникальной народной инициативы.

Медиавыставка отражает вклад новосибирских кинодокументалистов разных поколений в сохранение памяти об общем подвиге народа. Этой теме посвящен фильм «Новосибирская кинохроника на фронте и в тылу». В фильм включены кадры 1941-1945 годов, в том числе эпизоды из документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой», массовая печать которого в 1942 году происходила на Новосибирской кинокопировальной фабрике.

Искусство документального кино Новосибирска имеет большую историю, а Новосибирск – кинематографический город. Новосибирская студия кинохроники работала в городе с 1930 года и была центром кинематографии для всего региона, включая Томск, Омск, Кемерово, Барнаул. Здесь вместе с телевидением в 60-х годах возникла студия «Новосибирсктелефильм», ставшая местом для работы талантливых авторов и режиссеров.

 

Новосибирск Медиавыставка Был месяц май Новосибирский государственный художественный музей
Новосибирск Медиавыставка Был месяц май Новосибирский государственный художественный музей

 

Информация (на 29.04.2023):

Новосибирский государственный художественный музей – Выставочные залы.

Адрес: улица Свердлова, дом 10.

Ближайшая станция метро «Площадь Ленина».

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота и воскресенье – с 12:00 до 20:00, в четверг с 13:00 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Вход на эту выставку свободный.

Подробнее о порядке посещения музея и выставочных залов и стоимости билетов:

http://nsartmuseum.ru

 

 

Смотреть еще

Древний Египет. Искусство бессмертия. Новосибирский государственный художественный музей – Выставочные залы.

Древний Египет. Искусство бессмертия.

С 05.07 до 08.09.2024 в Новосибирском художественном музее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *