Воскресенье , 21 июля 2024

Андрей Верещагин. Trinity.

С 12.04 до 30.04.2023 FEDINI GALLERY в ИЦ Сколково.

Галерея современного искусства «FEDINI GALLERY» в ИЦ Сколково представляет персональный выставочный проект известного художника Андрея Верещагина «TRINITY». На смену эпохи дуальности, полярности, разделения идет эпоха синтеза и закон троичности. 

В рамках проекта Тринити в экспозиции представлены 10 больших полотен 1,5 х 1,5 м, круглого и квадратного формата с фактурными геометрическими композициями и живопись – Хоккей на земле, Луна и другие.

Уходящая эпоха, сформулировавшая закон дуальности, (мы знаем его также как закон двойственности, бинарности, полярности, единства и борьбы противоположностей, разделения) заканчивается. Ей на смену идет эпоха синтеза.

Эпоха синтеза не отвергает двойственность, но осмысляет ее иначе и делает следующий шаг к познанию мира. Ученые вновь возвращаются к закону троичности, почитавшегося еще древними мудрецами. Этот закон предполагает наличие уже не столько антагонизмов парных оппозиций, сколько их примиряющее сосуществование. Благодаря взаимодействию света и тьмы рождаются полутени, благодаря взаимодействию активного и пассивного, мужского и женского начала, космоса, и порождается жизнь”.    

Жизнь – это состояние между рождением и смертью, порядком и хаосом, прошлым и будущим, добром и злом. Это и мудрость сохранения равновесия между двумя противоположностями, это и золотая середина, и лезвие бритвы. Закон троичности универсален в своих проявлениях.

Этот закон и понятие троицы нашли свое отражение в религиях и философских школах. Его можно увидеть в понятиях «ян – дэн – инь», «созидание – сохранение – разрушение», «тело – душа – дух», «будущее – настоящее – прошлое», «информация – энергия – вещество».

Символика триединства присутствует во всех религиозных и мистических культах. У христиан это был символ троичности Бога. Святая Троица: согласно христианскому символу веры, единый Бог существует в трех лицах, или ипостасях: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух.

Троица отличается от триады тем, что является символом единства в разнообразии, соединением трех в одном и единого в трех. Раушенбах видел символ триединства в трехкоординатном векторе.

Николай Рерих заложил символ троичности в основу знака «Знамя мира». Любая система состоит из трех структурных компонентов: — пассивного, — нейтрального, — активного. Пассивный обеспечивает восприятие информации (втягивание) и имеет женское начало инь. Нейтральный (аналитический) обеспечивает обработку полученной информации и отвечает за принятие решений – дэн. Активный (исполнительный) обеспечивает воздействие на окружающую среду. Это и атом с его нейтронами, электронами и протонами.

Триединство мы видим и в системе государственной власти: законодательная (инь), судебная (дэн), исполнительная (ян). Это и человеческий мозг с его воспринимающей (правое полушарие), аналитической (левое полушарие), исполнительной (спинной мозг) системами (проблема – реакция – решение). Это и три способа познания мира: наука, религия, искусство.

Триадный принцип «вход – обработка – выход» можно увидеть в растительном мире: в форме яблока, деревьев, листьев. Проявление закона триединства можно обнаружить в точных науках: во фракталах (множество Мандельброта: «вход – рост – выход»).

Сегодня символ троичности нередко используется в товарных знаках и эмблемах. Задача систематизм-арта воздействовать на человека энергетически, транслируя ему принципы триады, сформировать троичную систему мышления, вернуть миру баланс и гармонию. Руководители государств и политики должны знать законы работы любой системы и понимать процессы с точки зрения смены эпох дуального и триадного принципов.

Куратор выставки: Аркадий Ким.

 

 

Информация (на 12.04.2023):

Галерея современного искусства «FEDINI GALLERY» в ИЦ Сколково

Адрес: R&D Ренова, ИЦ Сколково, улица Сикорского, дом 11.

Подробнее о галереи и контактная информация – http://galleryfedini.art

Подробная информация как доехать до галереи и R&D Ренова – https://renova-lab.com/kontakty/

 

Смотреть еще

Систематизм Арт. Дмитрий Гаев-Орлов и Андрей Верещагин.

Систематизм Арт. Дмитрий Гаев-Орлов и Андрей Верещагин.

С 27.02 до 16.03.2018 в Центральном Доме Художника – ЦДХ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *