Понедельник , 15 апреля 2024

Владислав Титаев. Постфактум.

С 08.04 до 14.05.2023 Most Wanted Gallery в Арт-пространстве Cube.Moscow.

Most Wanted Gallery представляет в Арт-пространстве Cube.Moscow персональную выставку Владислава Титаева «Постфактум».

В основе выставки лежит стремление автора осмыслить состояние перехода, своеобразного транзита из точки А в точку Б, где вещи в одночасье и без предупреждения изменились как внешне, так и семантически.

В качестве мизансцены этой ситуации «пост» выбрана научная лаборатория, взятая вне конкретного времени и пространства. В образовавшейся гетеротопии нет и самого ученого, хотя мы видим как следы его присутствия, так и остатки проводимых неизвестных нам экспериментов.

Надвигающаяся интрига в форме вопроса «Что случилось?» – так и не получит развязку, зрители оказываются в положении постфактум и вынуждены сами конструировать нарративы, если чувствуют в них потребность. Ясно одно: что-то однозначно случилось. Чертежи, таинственные приборы, непонятные существа – немые свидетели исследовательского проекта, вышедшего из-под контроля.

Словно намеренно контрастируя со столь тяжеловесной темой катастрофы, сам визуальный язык Владислава Титаева радикально несерьезен и полностью отказывается от любого намека на монументальность формы. Из намеренно наивной и ироничной эстетики выпадают, однако, две классические пейзажные работы. Эти картины, словно забредшие сюда случайно, сделаны другим (анонимным, как и ученый?) художником.

Они играют роль антиподов по отношению к объектам Титаева, идеализированная и законсервированная человеком природа в обрамлении – торжество рацио. Однако именно человеческая рациональность в своем эгоизме способна случайно уничтожить себя. Продолжая неукротимый конфликт прогресса, две авторские живописные абстрактные работы вместо подражания природе констатируют противоположное: распад мира.

К жанру пост-апокалипсиса и science-fiction художник то тут, то там добавляет отголоски детской литературы: басню Крылова, сказки Андерсена и братьев Гримм. Эти вкрапления представляют собой памятники чему-то утраченному, урокам, которые не были извлечены. Детали материальной структуры будущего неизбежно пропитаны ностальгией по прошлому.

Было ли произошедшее случайной ошибкой ученого или намеренным саботажем; является ли это концом истории или ее началом; что требуется, чтобы творить будущее и какова цена научного заблуждения. Повисшие в воздухе «лаборатории» вопросы о произошедшем, как и сами объекты, созданные художником, по сути являются очередным подтверждением хрупкости и незащищенности любого порядка вещей.

Текст: Анастасия Патапкина.

Владислав Титаев — современный художник из Тульской области, работающий с комбинированной живописью, папье-маше, инсталляцией, шелкографией и медиа-искусством. В своих работах Владислав затрагивает темы индивидуальной и коллективной памяти, связанной с детством, а также их пересечения.

Используя как традиционные, так и нехарактерные художественные материалы, Владислав Титаев создаёт объекты — бутафории, позволяющие воссоздать язык периода детства. Одновременно он переосмысляет эти образы за счет сочетания монументальной стилистики с наивной. Художника так же интересует возможность артикуляции общих воспоминаний через частные способы передачи детского восприятия. Постоянными источниками интереса автора являются сказки, славянская и христианская мифологии, народный фольклор.

Владислав Титаев студент Института База. Персональные выставки Владислава: «Когда мы взрослеем» в Центре семейной истории, Тула (2022); «Страдающая современность» в арт-баре Ровесник, Москва (2021). Также принимал участие в коллективных выставках: «Чистый лист» в галерее Высшей школы экономики, Москва (2021); «Art for charity» онлайн выставка в рамках фестиваля «Всемирный день НКО», при поддержке Русфонда, Москва (2021); «Худшее лето» в Loft KROV,Москва (2020).

 

 

Информация (на 29.03.2023)

Most Wanted Gallery в Арт-пространстве Cube.Moscow.

Адрес: Тверская улица, дом 3.

Здание The Ritz-Carlton, Moscow, -2 этаж.

Время работы: ежедневно с 12:00 до 21:00.

Вход в Cube.Moscow осуществляется только по электронным билетам по сеансам.

Стоимость билетов — 250 рублей.

Покупка билетов и правила посещения на сайте — https://cube.moscow

 

Смотреть еще

Татьяна Чернова Звезда волхвов Kupol Gallery Cube.Moscow

Татьяна Чернова. Звезда волхвов.

С 23.12.2023 до 21.01.2024 Kupol Gallery в Арт-пространстве Cube.Moscow.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *