Государственный Музей Востока приглашает на лекции, которые пройдут 21, 23, 24 и 26 марта 2023 года в Лектории музея – средневековая Армения, живопись Индии, лекция-концерт из цикла «Танец – это путь» и украшения в работах европейских художников-ориенталистов.
Расписание
21 марта, 19:00
«Ювелирные изделия в работах европейских художников-ориенталистов». Лектор – Елизавета Вереина. Взрослый лекторий, цикл «Ювелирные изделия Востока». 12+
В лекции с художественной точки зрения раскрывается понятие «ориентализм». Серию лекционных картин представляют работы французских художников-восточников: Э.Дине, Э.-А.Жирарде, Г.Кларенса. Судьбы этих мастеров связаны с североафриканской французской колонией XIXв. – Алжиром.
В рассматриваемых работах художников-ориенталистов акцент сделан на необычные ювелирные изделия, подчас занимающие статус основных героев полотен. Дополнят рассказ старинные алжирские украшения из личной коллекции лектора, cсловно сошедшие с этих картин.
Подробная информация и покупка билетов онлайн по ссылке >>
23 марта, 19:00
«Архитектура и живопись средневековой Армении». Десятая лекция нового цикла «Археологические путешествия по христианскому Востоку». Лектор – Екатерина Симатова. 12+
В 301 г. христианство становится государственной религией в Армении. С этого момента все виды искусства развиваются в едином русле большого восточно-христианского мира. Традиции христианского искусства наиболее ярко воплотились в архитектуре Армении. Особое внимание на лекции будет уделено рассмотрению разных типов храмов, монастырских комплексов, их символике и декору.
В Армении сохранилось огромное количество рукописей, еще больше было уничтожено. Большинство из них украшено миниатюрами. Как создавалась средневековая книга? Из каких материалов? Почему армяне предпочитали живопись миниатюр, а не икон или фресок?
С чем связано особое, трепетное отношение к рукописной книге в Армении – ведь их выкупали из плена, уносили с собой во время гонений? Над этими вопросами мы поразмышляем с вами на лекции, рассматривая миниатюры из армянских рукописей, многие из которых являются подлинными шедеврами.
Подробная информация и покупка билетов онлайн по ссылке >>
24 марта, 19:00
«Живопись Индии XX века». От Бенгальской школы до 1990-х годов. Лектор – Екатерина Шинкарёва. Взрослый лекторий, цикл «Живопись Востока». 16+
Станковая живопись в Индии зародилась под влиянием творчества западных мастеров, в значительной степени как результат колониализма. Позднее реакция на западное воздействие привела к возрождению исторического национального подхода к индийскому искусству, развивавшегося в начале 20 века и получившего название Бенгальской школы искусств.
С распространением модернистских идеи после обретения независимости возник стиль, в котором использовались западные идеи композиции, перспективы и реализма при иллюстрации традиционных индийских сюжетов. Многие художники сознательно черпали вдохновение в декоративно-прикладном искусстве, сочетая реализм и абстракционизм с наивным и народным искусством.
Ко времени обретения независимости в 1947 году несколько художественных школ Индии формировали современные методы и идеи, вдохновляясь индийскими темами и образами.
Индийское искусство значительно изменилось с начала 1990-х годов. Художники начали смешивать разные виды искусства и выходить за рамки академических традиций. На этом этапе появились новейшие концепции, например, псевдореализм, использующий индийскую концепцию абстракции для превращения сцен обыденной жизни в фантастические образы.
Подробная информация и покупка билетов онлайн по ссылке >>
26 марта, 17:00
«Вокал и гармония в индийской музыке». Лекция-концерт. Цикл «Танец – это путь». Театр индийского танца «Таранг» в музее Востока. 12+
Художественный руководитель – Гуру Ашвани Нигам.
Ведущая программы – Светлана Нигам.
Подробная информация и покупка билетов онлайн по ссылке >>
Государственный Музей Востока.
Адрес: Никитский бульвар, дом 12А.
Ближайшая станция метро «Арбатская».