Главная / Арт-процесс / Марина Лошак по собственному желанию оставила пост директора ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Марина Лошак по собственному желанию оставила пост директора ГМИИ им. А.С. Пушкина.

21.03.2023.

Марина Девовна Лошак возглавляла ГМИИ им. А.С. Пушкина 10 лет, с июля 2013 года. 20 марта 2023 года она по собственному желанию ушла с поста директора музея. В период работы Марины Лошак музей находился в непрерывном развитии, поиске новых форм высказывания и взаимодействия с аудиторией и профессиональным сообществом.

Марина Лошак:

«Мое жизненное кредо – двигаться дальше. Десять лет для директора – достойный срок. Музей стоит на верных рельсах, у меня есть проекты и идеи, которые я хочу реализовать в новых условиях, с новой динамикой, но с теми же целями: искусство для всех, новые смыслы, надежды на будущее. Я была директором музея 10 лет. Дальше нужно, чтобы пришел следующий человек с новой энергией, с новыми мыслями, и с новыми амбициями продолжал начатое другими».

 

Марина Лошак по собственному желанию оставила пост директора ГМИИ имени Пушкина
Фото: Cultobzor.ru (Кирилл Зимогорский).

 

За время руководства музеем Мариной Лошак было организовано свыше 60 успешных выставочных проектов, в том числе, международных. Среди них — такие значимые проекты как: «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968», «Цай Гоцян. Октябрь», «Хаим Сутин. Ретроспектива», «Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо», «Пикассо & Хохлова», «Щукин. Биография коллекции», «Коллекция Fondation Louis Vuitton. Избранное», «Билл Виола. Путешествие души», «Бывают странные сближенья…», «Мумии Древнего Египта. Искусство бессмертия», «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых», «Всеобщий язык», а также участие в Венецианской биеннале.

Появились новые направления деятельности музея. В рамках сформированного в 2016 году отдела кино- и медиаискусства было создано направление «Пушкинский XXI» и начала формироваться коллекция новых медиа. «Пушкинский.Ю» объединяет все молодежные программы музея.

С 2016 года реализуется программа «Доступный музей» – инклюзивный проект ГМИИ им. А.С. Пушкина, объединяющий междисциплинарные, выставочные и образовательные инициативы. Для посетителей музея организованы экскурсии на жестовом языке, тактильные мастер-классы, тифлокомментирование, занятия и экскурсии для детей и взрослых с особенностями развития. В музее проводится фестиваль «Пятницы в Пушкинском». В Мемориальной квартире С.Т. Рихтера проходят концерты, продолжается фестиваль «Декабрьские вечера С.Т. Рихтера». Обновились форматы образовательных программ.

Активно развивались онлайн-направления и цифровизация музея. За последние несколько лет были созданы новые онлайн-форматы, обновлен сайт музея, введена практика продажи билетов онлайн.

Среди запущенных масштабных мультимедийных проектов: просветительская платформа «Академия Пушкинского»; «100 способов прожить минуту» – проект, в котором люди, связанные с искусством, делятся своим опытом осмысленного проживания времени; «Другая война» – проект, рассказывающий о жизни музея с 1941 по 1945 год; онлайн-программа #НаединесПушкинским, запущенная во время пандемии и объединившая все интернет-проекты музея; онлайн-платформы, позволяющие следить за этапами проекта по изучению и консервации всемирно известной картины Винсента ван Гога «Красные виноградники в Арле. Монмажур», и за научно-исследовательским проектом «Золото Трои» по изучению предметов из коллекции Генриха Шлимана, хранящихся в ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Реализованы крупные реставрационные и исследовательские проекты. Реставрация картины Тициана Вечеллио «Се, Человек!»; исследование и реставрация скульптур работы Донателло и других мастеров Ренессанса из фонда перемещенных ценностей; проект по изучению и консервации всемирно известной картины Винсента ван Гога «Красные виноградники в Арле. Монмажур»; научно-исследовательский проект «Золото Трои» по изучению предметов из коллекции Генриха Шлимана, хранящихся в ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Впервые в России специалисты Пушкинского музея и Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» провели масштабное междисциплинарное исследование древнеегипетских мумий из коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина с помощью естественнонаучных методов – компьютерной томографии, химико-биологических и генетических анализов.

Расширилось региональное развитие. Марина Лошак активно занималась развитием социокультурной среды в регионах. В 2020 году в состав Пушкинского музея вошли филиалы Государственного центра современного искусства, действующие в шести городах России: Владикавказе, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Томске. Каждый из филиалов активно продолжает образовательную и просветительскую работу и поддерживает художников и местные творческие процессы.

В 2016 году вдова Эдуарда Штейнберга Галина Иосифовна Маневич подарила ГМИИ им. А.С. Пушкина его мастерскую в Тарусе – дом, где художник жил и работал. Теперь в летний период мастерская открыта для бесплатного посещения, здесь проводятся различные мероприятия.

В 2022 году в Петропавловске-Камчатском впервые прошел фестиваль саунд-арта и экспериментальной музыки «Sound Around Камчатка». Фестиваль стал частью профильного проекта Балтийского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина, который проводится в Калининграде с 2012 года. В создании фестиваля «Sound Around Камчатка» принимали участие жители Петропавловска-Камчатского, которые в соавторстве с музыкантами и художниками создавали звуковые инсталляции, участвовали в перформансе.

Успешно развивалась издательская деятельность. За альбом «Коллекция Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина» музей был награжден Гран-при конкурса «Книга года» – 2022, а инициированное лично Мариной Лошак издание «Волхонка, 12. Альбом фотографий Михаила Розанова», посвященное 110-летнему юбилею музея, получило награду в номинации «Искусство книгопечатания». Издания ГМИИ им. А.С. Пушкина (каталоги коллекций и выставок, издания для детей, альбомы) регулярно награждались дипломами самых значимых книжных конкурсов, входили в состав топ-листов книжных ярмарок, были награждены за лучший дизайн.

Музей увеличил доходы и около половины средств зарабатывает сам. Открылась программа «Друзья Пушкинского», развивается фандрайзинг, значительно выросли доходы от реализации книжной и сувенирной продукции.

Строительство Музейного городка. На сегодняшний день выполнено перезаглубление на 2–4 этажа четырех основных объектов строительства: дома Стуловых, Депозитарно-реставрационного и выставочного центра (ДРВЦ), Усадьбы Голицыных, Усадьбы Вяземских – Долгоруковых. На всех объектах выполнены противоаварийные работы по сохранению памятников культурного наследия и основные строительные работы. Выполнены мокапы основных интерьерных и фасадных решений, все проектные решения скорректированы под руководством творческой группы музея.

Посещаемость музея с 2013 года увеличилась более, чем на 20%.

Пресс-релиз ГМИИ имени А.С. Пушкина, 21 марта 2023.

Check Also

ГМИИ имени Пушкина Выставка Золото сарматских вождей

Золото сарматских вождей.

С 25.04 до 23.07.2023 в ГМИИ имени А.С. Пушкина — Главное здание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *