Кероп Согомонян. Живописные грани мастерства.

С 17.03 до 04.04.2023 в ВЗ Государственного музея А.С. Пушкина на Арбате.

В Выставочных залах Государственного музея А.С. Пушкина на Арбате открывается выставка «Кероп Согомонян. Живописные грани мастерства». Выставка организована совместно с Галереей ГРОС-Арт.

Неизменное творческое пристрастие Керопа Согомоняна – станковая живопись, во взгляде на которую он был полностью солидарен с особо почитаемым им Полем Гогеном: «Живопись – самое прекрасное из всех искусств; в ней объединяются все ощущения». При этом Согомонян всегда увлеченно занимался и графикой, которая тоже имеет у него преимущественно «живописное» происхождение.

В искусстве художника сложилась собственная иерархия жанров: портрет, бытовые сцены, натюрморт, пейзаж. Главенство портрета в ней обусловлено в числе прочего и тем, что его любимый преподаватель в Ростове-на-Дону Тимофей Теряев всю жизнь писал портреты. Посредством его уроков Согомонян в полной мере осознал и усвоил важные пластические качества работ еще одного своего кумира в мировом искусстве Анри Матисса – «большая линия и неразбитое пятно».

Внутренняя логика авторской эволюции связана, в первую очередь, со все более отточенным поиском оптимально гармоничного соотношения фигур или предметов с окружающим картинным пространством. Кроме того, в работах Согомоняна разных жанров органично возникает парадоксальное настроение экспрессивной элегии благодаря неразрывному соединению активного цветового строя и метафизически спокойного ритмического состояния большинства работ.

Образный диапазон произведений живописца складывается в границах сдержанной экспрессии без излишнего пафоса, глубинной серьезности без удручающего трагизма, радостного любования натурой без салонного смакования ее красот.

Свободный от нередко встречающегося художнического «нарциссизма», Согомонян неустанно отстаивал в любом творческом замысле приоритет натуры, а также всячески исповедовал и утверждал в своем искусстве высокую степень авторской смелости, не переходящей в самодовлеющий произвол. В целом, живописные грани искусства Керопа Согомоняна неизменно выстраиваются на основе тонкого вкуса, высокого качества и бесспорного мастерства.

 

 

Информация (на 03.03.2023):

Выставочные залы Государственного музея А.С. Пушкина на Арбате.

Адрес: улица Арбат, дом 55/32, вход со стороны Денежного переулка.

Ближайшая станция метро «Смоленская» Арбатско-Покровской линии.

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг – с 13:00 до 21:00. Понедельник и последняя пятница месяца – выходные дни.

Стоимость билетов: взрослые 150 рублей, льготные категории – 50 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

http://www.pushkinmuseum.ru/

 

Смотреть еще

Выставка Живопись Андрея Васнецова Метафизика бытия Выставочные залы Государственного музея А.С. Пушкина на Арбате

Живопись Андрея Васнецова. Метафизика бытия.

С 19.01 до 11.02.2024 в ВЗ Государственного музея А.С. Пушкина на Арбате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *