Закружились эпохи. Творчество Татьяны Шихиревой и Николая Конончука.

С 18.02 до 29.03.2023 в Всероссийском музее декоративного искусства.

В Всероссийском музее декоративного искусства открывается выставка «Закружились эпохи», представляющая творчество современных мастеров декоративного искусства Татьяны Шихиревой и Николая Конончука. В экспозиции представлено более 50 работ в технике горячего батика и темперной живописи авторства Татьяны Шихиревой, деревянная скульптура и художественная резьба Николая Конончука.

Творчество Татьяны Сергеевны Шихиревой – заслуженного художника Российской Федерации, члена Союза художников России, академика Российской Академии художеств – поражает цельностью художественного видения. Избранные художником «герои» живут в мире театра, фантазии и сказки. Автор их нежно любит, наслаждается процессом их создания и одушевления, сотворения того особого художественного мира, в котором эти персонажи существуют.

Из контекста мировой истории и культуры Татьяна Шихирева избирает эпохи, сюжеты и персонажи, которые находят эмоциональный отклик в ее душе. Диапазон предпочтений автора широк. Это и петровское время в России с его придворным этикетом и увеселительными балами, и средневековый мир с культом Прекрасной Дамы и красочностью рыцарских турниров, и тема итальянской народной комедии масок дель Арте.

Татьяна Шихирева часто прибегает к многочастной форме триптиха и полиптиха, представляя «многоактный спектакль». Перед зрителем развертывается повествование сюжета – перемещение действующих персонажей, которые переходят, перелетают из одного изобразительного поля в другое.

Начало нового этапа в творчестве Татьяны Шихиревой положила идея соединения художественной росписи и резьбы, что было поддержано ее супругом – художником-живописцем и мастером по дереву Николаем Степановичем Конончуком. Обращаясь к русской теме, традиционной и при этом сложной для современного автора, художники создали уникальные по форме и по духу трехмерные композиции. За период с 2011 по 2019 годы этими мастерами были созданы многочисленные произведения на исторические и сказочные сюжеты, несущие особый «фольклорный» колорит.

О достоинствах художественной резьбы, требующей определенного уровня мастерства, следует сказать особо. Это целый мир, населенный сказочными птицами и рыбами, сиринами и львами с процветшими хвостами. Это орнаментальное узорочье из сложного сплетения цветов и трав. Соединение декоративной росписи Татьяны Шихиревой и деревянной скульптуры Николая Коночука явило в итоге создание феерических в своей необычности художественных произведений.

На выставке «Закружились эпохи» представлен цельный ансамбль с внутренним пространством и атмосферой. Подобные произведения уводят зрителя от обыденного, повседневного, вызывают улыбку, дают возможность почувствовать радость бытия, в котором нет места тяготам и испытаниям цивилизованного мира. В этом и заключается светлое гуманистическое начало творчества Татьяны Шихиревой и Николая Конончука, создавших уникальный мир чудес, представлений и «закружившихся эпох».

 

 

Информация (на 17.02.2023):

Всероссийский музей декоративного искусства.

Адрес: Делегатская улица, дом 3.

Ближайшие станции метро «Новослободская», «Маяковская» и «Цветной бульвар».

Время работы: понедельник, среда, пятница, воскресенье – с 10.00 до 18.00, в четверг с 10.00 до 21.00, в субботу – с 12.00 до 20.00.

Стоимость билетов в музей и на выставки — https://tickets.damuseum.ru/

 

Смотреть еще

Музей декоративного искусства Рождественский базар в Усадьбе графа Остермана 9 и 10 декабря 2023 Программа

Рождественский базар в Усадьбе графа Остермана — 2023.

09.12 и 10.12.2023 в Всероссийском музее декоративного искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *