Вторник , 23 апреля 2024

Толстой – военный корреспондент. Крымская война 1853-1856 гг. в произведениях Л.Н. Толстого.

С 16.02 до 26.03.2023 в Государственном музее Л.Н. Толстого.

Государственный музей Л.Н. Толстого представляет выставку «Толстой – военный корреспондент. Крымская война 1853-1856 гг. в произведениях Л.Н. Толстого».

Лев Толстой по праву может считаться первым российским военным корреспондентом. Писатель принимал участие в Крымской войне и из действующей армии посылал для публикации в «Современник» ставшие настоящей сенсацией Севастопольские рассказы.

Карта с маршрутом военной службы Л.Н. Толстого рассказывает о пребывании писателя в составе Дунайской армии и в Крыму. Толстой не мог остаться в стороне от обороны Севастополя, ставшей кульминацией Крымской войны. 7 ноября 1854 года писатель прибыл в осажденный Севастополь. Он признавался в письме брату: «… я просился в Крым <…> больше из патриотизма, который в то время, признаюсь, сильно нашел на меня».

В Севастополе Толстой участвовал в ночных вылазках, а также полтора месяца дежурил на Язоновском редуте четвертого бастиона – одном из самых опасных участков фронта. Лев Толстой был свидетелем падения обороны Севастополя и отступления русских войск.

О своих впечатлениях он писал тетушке Т.А. Ергольской: «Я плакал, когда увидел город объятым пламенем и французские знамена на наших бастионах». По поручению начальника штаба артиллерии Крымской армии Н.А. Крыжановского писатель составил «Донесение о последней бомбардировке и взятии Севастополя союзными войсками». Этот документ продемонстрирован на выставке.

Три Севастопольских рассказа Л.Н. Толстого пользовались огромным успехом. Реалистичное изображение войны стало настоящим открытием в литературе: «Герой же моей повести, которого я люблю всеми силами души, которого старался воспроизвести во всей красоте его, и который всегда был, есть и будет прекрасен, — правда».

«Герой же моей повести, которого я люблю всеми силами души, которого старался воспроизвести во всей красоте его, и который всегда был, есть и будет прекрасен, — правда» — Л.Н. Толстой. Севастопольские рассказы.

Лев Толстой описывает страшные картины войны, госпиталь, страдания раненых и поведение людей на войне, мышление человека, оказывающегося перед лицом смерти. Писателя интересуют также вопросы патриотизма и любви к родине, готовность пожертвовать своей жизнью ради защиты отечества.

В экспозиции продемонстрированы портреты ключевых участников военных событий, среди которых император Николай I и главнокомандующий русской армией А.С. Меншиков. Также показаны литографии из «Русского художественного листка» Василия Федоровича Тимма и альбома Уильяма Симпсона. Именно Крымская война впервые в истории была запечатлена на фотографиях. Часть этой уникальной фотохроники представлена на выставке.

Помимо написания знаменитых Севастопольских рассказов, во время войны Толстой участвовал в создании журнала «Солдатский вестник» (переименованный позже в «Военный листок»), запуск которого не допустила цензура. Писатель подготовил «Проект о переформировании армии», кроме того, в январе 1855 года Толстой работал над «Проектом о переформировании батарей в 6-орудийный состав и усилении оных артиллерийскими стрелками». Рукописи этих документов показаны на выставке.

По итогам войны Лев Толстой получил несколько наград, две из которых представлены в основной экспозиции музея, а бронзовая медаль «В память войны 1853–1856 гг.» показана на выставке.

Важной частью выставки стали великолепные иллюстрации Анатолия Владимировича Кокорина – художника, прошедшего Великую Отечественную войну. Мастер художественной детали, книжный график, Кокорин блестяще воссоздал толстовский текст, передав глубокий замысел автора. Иллюстрации художника и цитаты из «Севастополя в декабре месяце», «Севастополя в мае» и «Севастополя в августе 1855 года» создают прекрасный художественный рассказ.

 

 

Информация (на 14.02.2023):

Государственный музей Л.Н. Толстого.

Адрес: улица Пречистенка, дом 11/8.

Ближайшая станция метро «Кропотинская».

Время работы музея: вторник и четверг – с 12:00 до 20:00, среда, пятница, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в субботу – с 10:00 до 20:00. Понедельник и последняя пятница месяца – выходные дни.

Стоимость билетов: взрослые – 250 рублей, льготные категории – 150 рублей.

Сайт музея — http://tolstoymuseum.ru/

 

Смотреть еще

Майский Выставка Кавказские произведения Л.Н. Толстого в работах художника Е.Е. Лансере Историко-краеведческий музей Майского района.

Кавказские произведения Л.Н. Толстого в работах художника Е.Е. Лансере.

С 12.09 до 10.11.2023 в Историко-краеведческом музее Майского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *