Четверг , 22 февраля 2024

Андрей Харшак. Иллюстрации к роману «Мастер и Маргарита».

С 01.03 до 04.06.2023 в Музее М.А. Булгакова.

В Музее М.А. Булгакова, в «Нехорошей квартире номер 50» на Большой Садовой, 10 открывается выставка иллюстраций к роману «Мастер и Маргарита» петербургского художника Андрея Харшака, выпускника Института графики, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Эти работы, большая часть которых подарена Музею М.А. Булгакова художником, показываются впервые.

Серия иллюстраций к роману «Мастер и Маргарита» Андрея Александровича Харшака (1950 г.р.) – один из ключевых и любимых самим художником проектов. Прежде чем обратиться к уже ставшему популярным среди читателей роману Михаила Булгакова, Харшак проиллюстрировал ряд других произведений: повесть А. Грина «Алые паруса» (1977–1978), балладу Р. Стивенсона «Вересковый мед» (1980, перевод С. Маршака), роман А. Н. Толстого «Аэлита» (1985–1986) и другие.

Однако именно роман «Мастер и Маргарита» стал первой книгой, которую художник выбрал сам, в отличие от предыдущих, выполненных на заказ. Многолетняя работа над эскизами к роману Булгакова началась в 1987 году. Издательство «Карелия» в Петрозаводске предоставило художнику полный карт-бланш: все его затеи по макету книги, ее оформлению и трактовке образов главных героев были осуществлены. Издание с иллюстрациями автора было опубликовано в 1991 году.

Андрей Харшак работал с классическими вариантами офорта, а также многочисленными приемами, которые он называет «управлением случайностями». При создании портретов героев он стремился к передаче внешних черт, к соответствию булгаковскому повествованию. При работе над обликом персонажа особое внимание художник уделял событиям в романе, разворачивающимся вокруг героя. Иллюстрации к «Мастеру и Маргарите» стали последней работой Андрея Харшака в технике офорта, после их создания он больше к ней не возвращался.

Художник Андрей Харшак о работе над иллюстрациями:

«…для меня было важно погрузиться в особую атмосферу, созданную писателем, вжиться в нее. И это касалось не только Москвы 20-х годов прошлого века, но и евангельских сюжетов, которые Булгаков серьезно трансформировал. Он ввел новых действующих лиц и очень напряженные диалоги, форма которых далека от канонического библейского повествования. Построение фраз в них обострено и, даже, конфликтно. Это тексты ХХ столетия, и графический язык иллюстраций должен этим текстам соответствовать».

 

 

Информация (на 27.02.2023):

Музей М.А. Булгакова.

Адрес: Большая Садовая улица, дом 10, подъезд 6, этаж 4, квартира 50.

Ближайшая станция метро «Маяковская».

Время работы музея: вторник, среда, пятница, суббота и воскресенье – с 12:00 до 19:00, в четверг – 14:00 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Приобрести билет можно только в режиме онлайн на сайте музея — https://bulgakovmuseum.ru/visit/

Телефон: +7 (495) 699-53-66.

 

Смотреть еще

Дом Гоголя Новое крыло Выставка Книжная полка Михаила Булгакова

Книжная полка Михаила Булгакова.

С 28.12.2022 до 19.03.2023 в Доме Гоголя на Никитском бульваре – Новое крыло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *