Воскресенье , 21 апреля 2024

Данила Поляков. Бабец.

С 03.02 до 11.03.2023 в Музее Арт4.

Музей АРТ4 совместно с текстильной компанией «Альфа Трейд» представляют новый проект Данилы Полякова «Бабец».

Шутливое название «Бабец» звучит как «боец»! Это своеобразная карикатура на новый тип человека, наделенного непомерным знанием и влиянием современных технологий. «Это о моей психике и моих убеждениях. Я черпаю вдохновение в этом. Выходите, путешествуйте, не будьте заперты в своих телефонах!» — призывает художник.

В 2021 году Поляков впервые посетил город Иваново со старейшей текстильной фабрикой «Красная Талка», музеем ситца и историко-краеведческим музеем имени Д.Г. Бурылина. Его впечатлила история известного фабриканта и мецената Дмитрия Бурылина и его коллекции египетского искусства. Ядерный микс из технологического прогресса, производственного текстиля и мумий стал отправной точкой для создания центральной скульптуры проекта.

Ее главные элементы:

Каблук — символ женской сексуальности и власти. Это мифические оковы, удобство и собранность. Одновременно с этим каблук – инструмент эстетической деформации тела: здесь вспоминается старейший египетский протез, принадлежавший родственнице первой женщины-фараона Хатшепсут.

Крылья, очередная отсылка к Египту — это и наряд, и зашифрованный образ египетской сакральной лестницы, устремленной к высшему знанию. Тому самому знанию, в котором оказался заперт сегодняшний человек, эволюционировавший до Амон-Ра в своем потребительстве технологий.

На выставке будут впервые представлены фотографии из новой серии, созданной совместно с Дмитрием Журавлевым, скульптурная инсталляция и видео-арт. Ткани для арт-проекта изготовлены на исторической ивановской фабрике «Красная Талка» компанией «Альфа-Трейд».

Данила Поляков (род. 1983 г) — российский манекенщик, художник, перформер и провокатор. Единственный русский мужчина-супермодель, сотрудничавший с такими известными модными домами, как Fendi, John Galiano, Vivienne WestWood, Alexander McQueen и др. Как художник исследует темы самоидентификации и телесности.

Над проектом работали: техническое исполнение скульптуры — Борис Воробьев; видеоарт — Дмитрий Николаичев; фотографии — Дмитрий Журавлев; фотохроника — Варвара Гертье; видеохроника — Олег Павлов; арт-продюсер — Елена Колесова.

 

 

Информация (на 29.01.2023):

Музей АРТ4.

Адрес: Хлыновский тупик, дом 4.

Ближайшая станция метро «Арбатская», «Тверская» или «Пушкинская».

Время работы: вторник – суббота с 12:00 до 20:00, понедельник и воскресенье — выходные дни.

Стоимость билетов: 300 рублей.

https://www.art4.ru/

 

Смотреть еще

Музей Арт4 Выставка Михаил Першко Мне кажется все пахнет гарью

Михаил Першко. Мне кажется, все пахнет гарью.

С 06.09 до 07.10.2023 в Музее Арт4.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *