Олег Кудряшов.

С 22.11.2022 до 27.02.2023 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.

Государственная Третьяковская галерея представляет расширенную экспозицию произведений Олега Кудряшова, одного из крупнейших живописцев и графиков в отечественном искусстве второй половины ХХ века. 

Олег Кудряшов высшего художественного образования не имел, однако рисовал с раннего детства и только в творчестве видел смысл и счастье жизни. В 1960-е он – член Московского Союза художников, известный рисовальщик и гравер, самобытно работающий в техниках сухой иглы и линогравюры.

Темой его станкового творчества неизменно были интерьеры родного дома, вид из окна, нищая жизнь двора и переулка, в которых прошло детство. В середине 1960-х старые дома начали сносить, что явилось для художника большой трагедией. Его творчество становилось фантасмагоричным, все более экспрессивным. Рисование приобретало бешенный темп, формы и линии привычных сюжетных композиций сменялись абстракциями.

Из-за крайней независимости и страстности характера Кудряшову была невыносима творческая несвобода. Не будучи диссидентом, в 1973 году он решился на эмиграцию из СССР, сжег бо́льшую часть своих работ и отправился в неизвестность. В 1974 году семья художника оказалась в Лондоне, жила в предназначенном на снос районе, где Кудряшов собственноручно оборудовал мастерскую в разрушающемся доме и исступленно работал.

Главной темой его творчества по-прежнему была Москва: засевшие, как гвозди, в памяти образы интерьеров, дворов, переулков. Через все его творчество проходит образ искореженного и разбитого старинного обеденного стола — символа былой стабильности и домашнего уюта. Огромное впечатление произвели на художника виды полуснесенных лондонских домов с обнажившимися ячейками комнат, с разбитыми окнами, и больная тема разрушенного жилья пополнилась в Англии серией «Окна».

Работы Кудряшова несут в себе мощную энергию. Реалистическое в своей глубинной первооснове творчество художника может восприниматься как экспрессивная абстракция, но временами Кудряшов обращался и к фигуративности.

Бумагу мастер нередко нетривиально использовал как основу многометровых монументальных композиций в технике сухой иглы, как материал для рельефов и скульптур или для создания реквизита перформансов. Выразительность художественной формы достигала в его творчестве то классической ясности, то рафинированной изысканности, то грубой силы.

Со временем Кудряшова заметили крупные кураторы и знатоки искусства, его работы приобретались известными музеями и частными галереями Европы и Америки. В экспозициях они достойно соседствуют с произведениями Пикассо, Малевича и других крупнейших художников ХХ века. Сам же Кудряшов решил вернуться в Россию и по приезде в 1997 году подарил музеям сотни своих произведений.

В 1999 году в Третьяковской галерее прошла большая персональная выставка художника, а в 2000-м Кудряшов стал лауреатом Государственной премии. Не имея, кроме лауреатства, никаких званий, пенсий, льгот, устроив мастерскую с самым большим в России офортным станком прямо в квартире, где жил, он продуктивно и страстно работал, одновременно ухаживая за тяжело больной женой. Последний крупный дар произведений выдающегося художника Олега Кудряшова Третьяковская галерея с благодарностью приняла в 2019 году.

 

 

Информация (на 18.11.2022):

Государственная Третьяковская Галерея, здание на Крымском Валу – Новая Третьяковка — Зал 37.

Адрес: улица Крымский Вал, дом 10.

Ближайшие станции метро «Октябрьская» и «Парк Культуры»

Режим работы: вторник, среда – с 10:00 до 18:00, в четверг, пятницу, субботу и воскресенье – с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Подробнее о порядке посещения галереи и стоимость билетов — https://www.tretyakovgallery.ru/for-visitors/museums/novaya-tretyakovka/

 

Смотреть еще

Последние месяцы экспонирования «Летатлина» в Новой Третьяковке.

Последние месяцы экспонирования «Летатлина» в Новой Третьяковке.

08.06.2024.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *