Понедельник , Декабрь 5 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в декабре 2022 / Выставка-мастерская «В лесу росла игрушка».

Выставка-мастерская «В лесу росла игрушка».

С 27.09 до 31.12.2022 в Музее-заповеднике «Царицыно» — Хлебный дом.

В Музее-заповеднике «Царицыно» в Хлебном доме открывается выставка-мастерская «В лесу росла игрушка» о том, как в руках мастера кусок дерева превращается в любимую игрушку. В экспозиции будут собраны десятки современных и старинных игрушек, а также инструменты для резьбы и росписи по дереву.

Открытие выставки пройдет 1 и 2 октября — в музее будут идти мастер-классы, на которых можно научиться расписывать матрешки и изготовлять волчки, музыкальные экскурсии с фольклорным ансамблем «Комонь» и сообществом «Под облаками».

Но самое интересное будет происходить в парке. Специально для игры «В лесу растут игрушки» кураторы выставки спрячут на деревьях авторские игрушки и предложат гостям отправиться на их поиски, получив для этого все необходимые подсказки.

Генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина:

«Главный герой нашего нового проекта — дерево. На примере народной игрушки выставка рассказывает о его свойствах и способах обработки. Не оставили кураторы без внимания экологическую тему и вопросы взаимоотношения человека с удивительным материалом.

Выставка станет флагманским проектом «Детского Царицына». Это значит, что она задумана в первую очередь для семейной аудитории — так, чтобы было интересно каждому члену семьи. Мы стараемся знакомить детей с искусством, вовлекая в игру и сотворчество — для этого отведено отдельное пространство для мастер-классов и творческих экспериментов. Приглашаем также ценителей декоративно-прикладного искусства: некоторые экспонаты из фондов музея-заповедника “Царицыно” мы покажем впервые».

В экспозиции представлены десятки авторских и народных игрушек из собрания музея и из частных коллекций: берестяные шаркунки, щепные фигурки, матрешки, игрушки-каталки, игрушки с движением, — а также шкатулки, расписанные по мотивам царицынской архитектуры, и другие произведения из дерева, а также инструменты плотников и резчиков по дереву.

Архитектура выставки максимально экологична и дружелюбна по отношению к посетителям. На втором этаже Хлебного дом появился сказочный лес с соснами, липами, березовой рощей. На ветвях деревьев сидят птички свистульки, на опушке стоит домик, в окошко которого нужно обязательно заглянуть и попробовать догадаться, кто в нем живет. Может быть это пильщики или лесорубы, которые без устали работают неподалеку?

На поляне в это время развернулся веселый праздник, здесь собрались нарядные барышни и кавалеры из знаменитых центров игрушек Нижнего Новгорода, Городца и Сергиева Посада, крутится карусель, светятся гирлянды и как будто даже слышится музыка.

Второй зал выставки — мастерская. Здесь можно увидеть все этапы создания игрушки, познакомиться с разными методами обработки дерева, видами красок, типами узоров, распространёнными в различных регионах России, и узнать о мастерах, создающих деревянные игрушки.

Дизайн выставки создали в бюро «Архитекторы Асс». Над выставкой работали архитектор, художник, основатель и ректор архитектурной школы МАРШ Евгений Асс, Ольга Аистова и Анастасия Герасимова.

Кураторы выставки «В лесу росла игрушка» — Вера Ярилина, руководитель направления «Детское Царицыно», и Дарья Колпашникова, кандидат искусствоведения и куратор проектов, в которых соединяются современное и традиционное искусство.

Выставка станет флагманским проектом «Детского Царицына» и будет постоянно развиваться. Выставка будет расти как лес и со временем дополнится новыми экспонатами, масштабными скульптурами, уникальными игрушками-конструкторами. Будут открываться временные «выставки в выставке», а уже в 2023 году к двум залам добавится еще один, посвящённый паркам, зоопаркам и их обитателям.

В параллельной программе к выставке — мастер-классы, концерты, спектакли, лекции о деревянной архитектуре и народных промыслах для взрослых и детей. Подробнее обо всем этом на сайте музея. Для участия в некоторых мероприятиях необходимо будет зарегистрироваться, для всего остального — просто купить билет в музей.

Для посетителей парка кураторы выставки придумали аудиопрогулку от станции метро «Орехово» к музею, во время которой можно встретиться с разными деревьями и каждое из которых расскажет свою историю. Голоса деревьям подарили сотрудники музея.

 

 

Информация (на 22.09.2022):

Государственный музей-заповедник «Царицыно» – Хлебный дом.

Адрес: улица Дольская, дом 1.

Проезд до станции метро «Царицыно» или «Орехово».

Музей открыт: вторник – пятница с 11:00 до 18:00, суббота с 11:00 до 20:00, воскресенье с 11:00 до 19:00, понедельник – выходной день.

Подробная информация о стоимости билетов — https://tsaritsyno-museum.ru/the_museum/tickets/

 

Check Also

Летний фестиваль Дачное Царицыно 2022 Программа Информация

Летний фестиваль «Дачное Царицыно» 2022.

С 15.07 по 24.07.2022 в Музее-заповеднике «Царицыно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *