Пятница , 19 апреля 2024

Всю жизнь с карандашом в руке. К 100-летию художника Лии Владимировны Хинштейн.

С 27.09 до 18.12.2022 в Государственном Дарвиновском музее.

«Всю жизнь с карандашом в руке» – первая в Дарвиновском музее персональная выставка художника-анималиста Лии Владимировны Хинштейн, приуроченная к 100-летию со дня её рождения. Зрители увидят 30 произведений, отмечающих основные вехи творчества художницы, из коллекций Дарвиновского музея, музея-панорамы «Бородинская битва» и Ступинского историко-краеведческого музея.

Лия Владимировна Хинштейн родилась 28 сентября 1922 года в городе Бобруйске, Беларусь. В 1941 году поступила в Художественно-промышленное училище памяти 1905 года в Москве. В 18 лет, сразу после вступительных экзаменов, ушла добровольцем на фронт.

Всю Великую Отечественную войну провела на службе в 4-м отдельном дивизионе аэростатов ограждения 8-й дивизии Юго-Западного фронта в звании младшего сержанта. Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалями. Этот период художницы представлен на выставке фронтовыми зарисовками из фондов Музея-панорамы «Бородинская битва».

В 1945 году поступила в Московский институт прикладного и декоративного искусства (МИПИДИ). В 1951 году окончила вуз с отличием по специальности «Художественная керамика». На выпускных экзаменах-просмотрах познакомилась с В. А. Ватагиным — художником-анималистом, сооснователем Дарвиновского музея, членом-корреспондентом Академии художеств. Талант Лии Хинштейн как скульптора-керамиста раскроют представленные на выставке керамические работы «Девушка с телятами» и «Рыбки» (1950-е).

После окончания вуза Лия Хинштейн выбрала творческий путь анималиста. С 1964 года она — член Союза художников СССР. График: изображала животных в Московском зоопарке, работала над темой детства, писала пейзажи Москвы и окрестностей. Этот период отображают работы «Щенята» (1956), «Дети (читают)» (1964).

В 1974 году стало известно, что Летние олимпийские игры 1980 пройдут в Москве, и перед художниками была поставлена задача прославлять советский спорт. Кого изображать, если олимпийские объекты находятся в проекте? Л. В. Хинштейн принимает решение искать сюжеты в школе олимпийского резерва и создаёт серию работ с изображением будущих спортивных звёздочек. Произведения из этой серии предоставил на выставку Ступинский историко-краеведческий музей.

В 1971 году открыт Большой московский цирк на проспекте Вернадского. В 1980 году открыли большую сцену Театра зверей им. В. Дурова. Давно с успехом работает Цирк на Цветном бульваре, которым с 1983 года руководит Юрий Никулин. Так, уже без государственного заказа, возникает в творчестве Лии Хинштейн тема цирка.

К Олимпиаде была подготовлена сильнейшая цирковая программа: медведи Филатовых, дрессированные собачки Сосиных, сивучи Тимченко. Все три московских цирка подготовили настолько сильные программы, что тема цирка стала лейтмотивом творчества художницы. В её пропуске за кулисы Театра Дурова стояла надпись: «бессрочно». За 30 лет, с 1970 по 1990-е годы, Лия Владимировна создала серии «В цирке на Цветном бульваре», «Цирк на проспекте Вернадского», «В Театре Дурова». Цирк — это искусство момента. В настоящее время работы Л. В. Хинштейн — это энциклопедия истории цирка.

В 2000 году художнице присвоили звание Заслуженного художника России. 95 произведений художницы хранится в коллекции Государственного Дарвиновского музея.

Информация (на 21.09.2022):

Государственный Дарвиновский Музей – Основное здание / 2 этаж / Холл 2-го этажа.

Адрес: улица Вавилова, дом 57.

Проезд до станции метро «Академическая» или «Университет».

Время работы: вторник – воскресенье — с 10:00 до 18:00, в четверг выставочный комплекс работает с 13:00 до 21:00. Понедельник и последняя пятница месяца – выходной день.

Стоимость билетов в музей: взрослые – 400 рублей, льготные категории – 200 рублей, дети до 7 лет и школьники, при предъявлении социальной карты школьника – бесплатно.

В четверг третьей недели месяца вход в музей бесплатный.

Дарвиновский Музей Выставка Зоозодчество Самые интересные и незаурядные дома животных