Понедельник , Декабрь 5 2022
Главная / Новости / Джаз 100. Афиша мероприятий к столетию российского джаза.

Джаз 100. Афиша мероприятий к столетию российского джаза.

Октябрь – ноябрь 2022.

Главным событием празднования станет гала-концерт, который состоится на Исторической сцене Большого театра 1 октября 2022 года. Впервые в истории событие соберет вместе всех самых выдающихся деятелей джазового искусства нашей страны — Ларису Долину, Даниила Крамера, Вадима Эйленкрига, Олега Аккуратова, Давида Голощекина, Алексея Козлова, Андрея Кондакова, Оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема, «Биг-бенд Георгия Гараняна», Большой джазовый оркестр Петра Востокова и многих других.

Серия гала-концертов «От Калининграда до Сахалина», посвященных 100-летию российского джаза, пройдет в 18 регионах России. Концерты состоятся в Санкт-Петербурге, Самаре, Петрозаводске, Ярославле, Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске, Новокузнецке, Перми, Москве, Казани, Нижнем Новгороде, Сочи, Краснодаре, Красноярске, Калининграде, Хабаровске и Южно-Сахалинске, сообщил в среду на пресс-конференции в ТАСС народный артист РФ Игорь Бутман.

Все мероприятия и события, проходящие в рамках Столетия отечественного джаза, собраны на специально созданном портале:

https://jazz100.ru

 

Джаз 100 Афиша мероприятий к столетию российского джаза Программа Расписание концертов Октябрь – ноябрь 2022

 

«Сегодня российский джаз – впереди всех. И это отмечают даже международные коллеги, несмотря на непростую политическую обстановку. Вот на днях вышла статья в Wall Street  Journal, посвященная тому, каких результатов достиг российский джаз за эти сто лет»,  — рассказал Игорь Бутман.

Народная артистка РФ Лариса Долина отметила, что музыка нужна людям в непростые времена. «Меня очень радует, что за последние годы джаз приобрел очень высокие позиции. С каждым годом я вижу приток молодых людей, которые хотят научиться джазовому искусству. Я очень рада этому событию. Полтора месяца мы будем ездить по всей стране и собирать людей на наши концерты. Я считаю, что в самые тяжелые времена музыка созидательна, это будет немного отвлекать людей от плохих мыслей».

Исполнительный директор Фонда Игоря Бутмана Роман Христюк рассказал, что в рамках празднования 100-летия российского джаза запланирована и просветительская программа: «Огромная образовательная программа: 30 мероприятий в Москве, 30 — в Санкт-Петербурге и 30 событий в городах проведения гала-концертов. Мы выпускаем в декабре книгу, которая называется «Джаз 100», ее написал Кирилл Машков.

15 октября в кинотеатре «Художественный» пройдет премьера документального фильма «Джаз 100». Также, в рамках празднования состоится выпуск первого нотного издания, в котором будут собраны лучшие российские джазовые композиции, «Тройка» выпустит карту, посвященную Столетию российского джаза, а Почта России – открытки, которые мы представим 1 октября перед концертом в Большом театре».

Организатором масштабного празднования 100-летия российского джаза выступает Фонд Игоря Бутмана при поддержке Фонда культурных инициатив и Министерства культуры Российской Федерации.

Как отметил генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов, «В России много людей, которые любят и развивают джаз. Во многих регионах есть свои фестивали, открываются школы для поиска молодых талантов. При поддержке Президентского фонда культурных инициатив сегодня в стране есть проекты для обучения джазу детей, будет выпущен первый сборник российских джазовых стандартов, подержаны инициативы по изданию книг.

За джазом большое будущее, ведь язык искусства невозможно отменить, тем более, если на нем уже говорят наши дети. Инициатив, посвящённых джазовому искусству, в нашей стране — много. Фонд стал вовремя появившимся инструментом поддержки для творческих людей».

Российский джаз ведет свою историю с первого джазового концерта оркестра Валентина Парнаха, который состоялся 1 октября 1922 года.  Сто лет спустя, в этот же день в студенческом театре ГИТИСа – месте, где состоялось это историческое событие, — пройдет концерт-реконструкция в исполнении Большого Джазового Оркестра п/у Петра Востокова.

Воссоздавая подлинное звучание музыки 1920-1930-х годов, используя оригинальные партитуры и старые инструменты, Оркестр представит слушателям уникальные в своем роде аранжировки, посвященные «первым гигантам» отечественного джаза. Ещё одним уникальным событием станет постановка и показ драматического спектакля, посвящённого Столетию российского джаза и поставленного студентами ГИТИса.

 

Check Also

19 октября 1882 года родился Умберто Боччони.

19 октября 1882 года родился Умберто Боччони.

Итальянский художник, лидер движения футуризма. Один из великих революционеров в изобразительном искусстве, дерзко взорвавший плоскость …

Один комментарий

  1. ирина
    Как же так,почему в Ростове-на-Дону не будет джазового фестиваля в рамках мероприятий к 100летию джаза? Здесь так много любителей,профессионалов,знаков джаза.У нас же был Ким Назаретов,который так много сделал для популяризации джаза!
    Как

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *