Вторник , Ноябрь 29 2022

В гостях у Татьяны Моргуновой.

С 04.08 до 30.08.2022 в Галерее «На Чистых прудах».

В Галерее «На Чистых прудах» открылась выставка «В гостях у Татьяны Моргуновой». В экспозиции представлены работы из её частного собрания — Эммануила Бернштейна, Бориса Дергачева, Татьяны Зотовой, Зои Куликовой, Виталия Лукьянец, Анатолия Мельниченко, Михаила Микешина, Станислава Никиреева, Михаила Ромадина, Абраама Саакянца, Лавра Тараканова, Шмавона Шмавоняна и других.

Татьяна Ивановна Моргунова  — человек неординарный, яркий и многогранный, с сильным характером, открытым сердцем и щедрой душой. Звезда выставок, галерей и салонов, хохотунья, заводила, душа компании. Человек, который, как казалось, полностью посвятил себя искусству. Так кем же была Татьяна Ивановна?

Татьяна Моргунова родилась 4 августа 1947 года в семье военного (майора гос.безопасности). С раннего детства увлекалась рисованием, пением, вышивкой. Пела в ансамбле Локтева, прекрасно рисовала и резала по дереву. После поступления в Московский Архитектурный институт начала собирать коллекцию картин, которая насчитывает несколько тысяч работ, в том числе произведения многих выдающихся художников.

Выбрав непростой путь архитектора, она блестяще показала себя в учебе и несмотря на сложности в точных науках и математических дисциплинах, досрочно окончив МАРХИ (второй за всю историю института). работала в ЦНИИЭП жилища, выбрав сложную тему диссертации, успешно защитила ее.

Татьяна Ивановна была невероятно гостеприимна, ее дом всегда был открыт для друзей, знакомых и коллег. В те годы Татьяна Ивановна знакомится с выдающимся советским художником Виталием Лукьянцем. Знакомство и дружба с Лукьянцем, а также с его другом писателем-фантастом Александром Казанцевым оказало влияние на дальнейшее направление деятельности Татьяны Ивановны.  Будучи архитектором, она сама прекрасно рисовала и была истинным ценителем искусства.

После развала СССР она занялась тем, к чему всегда стремилась её душа, полностью отдавшись искусству. Татьяна Моргунова искала, находила и помогала восстанавливать старые промыслы, такие, как «Ковровская игрушка», искала молодых талантливых художников, помогала им реализовать себя. Жизнь сводит ее с такими блестящими людьми как Станислав Никиреев, Леонид Тихомиров, Виктор Брагинский и Эммануил Бернштейн. Татьяна Ивановна помогает художникам, поддерживает новых и возрождает старые, незаслуженно позабытые таланты, организует выставки и выход печатных изданий.

В начале 90-х годов, при содействии Владимира Алешина, Татьяна Ивановна открывает «Художественный салон Лужники», где выставляются русские художники конца XIX — начала XX веков. В «Московском Художнике» Нона Кристи так писала про Татьяну Ивановну: — Кандидат архитектуры, художник, всесторонне образованная, к тому же кипучая натура, обладающая удивительным чутьем на прекрасное. Необыкновенно уютная, вся как бы пропитана благожелательством к людям. Одарена тонким вкусом, художественным тактом и душевным изяществом.

Благодаря Татьяне Ивановне Моргуновой значительно расширились коллекции таких музеев, как Музей Великой Отечественной войны в Москве, музей-заповедник М.Ю.Лермонтова в Пятигорске, государственный музей в Алексине.

Татьяна Ивановна была любящей матерью двоих сыновей, уделяла много времени их воспитанию, учила рисовать, занималась чистописанием и даже брала старшего сына с собой в командировки во все концы Советского Союза.

Большую роль в жизни Татьяны Моргуновой сыграли знакомство и дружба с Эммануилом Бернштейном. Так как художник был одинок, она взяла на себя практически все заботы о нем и о его творческом наследии. Организовывались (проводились) многочисленные выставки, посвященные его творчеству, издавались альбомы с его произведениями. Смерть и похороны Эммануила Бернштейна в 2003 году ударили по Татьяне Ивановне. Сама, будучи художником и архитектором, она тяжело пережила смерть художника. Вечером после похорон у неё самой случился инфаркт.

Несмотря на сильно пошатнувшееся здоровье, Татьяна Ивановна продолжила свою миссию. Она добивается издательства нескольких книг: «Старая Москва», «Москва и Петербург Пушкина в графике Э. Бернштейна» (составитель и автор текста Т. И. Моргунова. М., 1999). Была подготовлена к печати, но, к сожалению так и не увидела свет книга «Крым Пушкина». Работы Эммануила Бернштейна передаются в музеи Алексина, Пятигорска, в музей Великой Отечественной войны в Москве. Блестяще прошла выставка, посвященная 95-летию художника.

В 2009 году, после гибели младшего сына, состояние ее здоровья уже не позволяло ей заниматься прежней деятельностью в таком же объёме, однако обладая неуемной натурой, будучи даже немного хулиганкой  в душе, все равно продолжала участвовать в культурной жизни столицы.

Татьяна Ивановна Моргунова ушла из жизни в ноябре 2015 года, сохранив для нас всех культурное наследие русских выдающихся художников.

 

Галерея На Чистых Прудах Выставка В гостях у Татьяны Моргуновой

 

Информация (на 10.08.2022):

Галерея «На Чистых Прудах».

Адрес: Чистопрудный бульвар, дом 5/10.

Ближайшие станции метро «Чистые Пруды», «Тургеневская» и «Сретенский бульвар».

Время работы выставки – ежедневно с 10:00 до 20:00.

Вход на выставку свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

http://cleargallery.ru

 

Check Also

Феликс Бух и Анна Замула. Ступени познания.

Феликс Бух и Анна Замула. Ступени познания.

С 20.01 до 18.02.2021 в Галерее «На Чистых прудах».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *