Среда , Октябрь 5 2022
Главная / Новости / Новая волна цветения в Парке «Зарядье» — Лето 2022.

Новая волна цветения в Парке «Зарядье» — Лето 2022.

В Парке «Зарядье» стартует вторая глава ландшоу «Волны цветения». Сезонный природный аттракцион запустили в апреле 2022 года, он состоит из трех глав – весенней, летней и осенней. Во время цветения апрельской волны москвичей и гостей столицы радовали первоцветы — пушкинии, мускари, хионодоксы, крокусы и анемоны.

К Дню семьи, любви и верности 8 июля 2022 в парке появились белоснежные нивяники и золотые подсолнухи. Они также символизируют более «северный» и «южный» подходы к солярным образам в массовой культуре. «Любит, не любит…» – непроизвольно думаешь при виде бело-желтых ромашек. Эти полевые цветы несколько тысячелетий олицетворяют молодость, невинность и чистоту.

При подборе ботанического сетапа для летнего ландшоу агрономы Зарядья провели целое исследование, не только ботаническое, но и символическое. В разных культурах значений у белого полевого цветка с желтой серединой много, но все они связаны с солнцем, радостью, летом, юностью и чистотой.

В Скандинавии цветок ромашки был символом богини Фрейи, отвечающей за любовь, материнство и плодородие. С древнеанглийского название цветка переводится как «дневное око» – белоснежные лепестки раскрываются под прямыми солнечными лучами. Англичане ассоциируют весенне-летние цветы с детством и беззаботностью. Славяне почитали ромашку за целебные свойства. Цветок стал олицетворением здоровья.

И, конечно, ромашка – символ Дня семьи, любви и верности. Именно этот цветок изображен на реверсе медали, которая ежегодно вручается парам, прожившим в браке более 25 лет, сохранившим семейные традиции и устои, обеспечившим достойное воспитание детям.

 

 

В Парке «Зарядье» на холме, соединяющем Медиацентр и Заповедное посольство, напротив березового леса высадили более 5,4 тыс. нивяников – или иначе «садовых ромашек».

«Нивяник обыкновенный, а в обиходе его зачастую называют ромашкой, хотя с ботанической точки зрения это не совсем корректно, так как растения относятся к разным родам, – одно из самых любимых, да и самых распространенных растений центральной полосы России, – говорит главный садовник Зарядья Евгений Сапунов. Распространен этот цветок и в Москве, его можно встретить на природных территориях, в садах, парках, скверах и дворах. Нивяник – это неизменный символ лета. Белый цветок часто ассоциируется с чем-то простым и с детства знакомым».

Интересно, что, несмотря на распространенность нивяника, он имеет в Москве охранный статус как восстановившийся вид. Кроме того, в фабуле второй главы «Волн цветения» поле нивяников соединяет северный ландшафт и березняк, снова повторяя концепцию ландшафтов-аналогов, заложенную при проектировании парка.

А в южной части парка у прудов и на склонах под Парящим мостом появились 8,5 тысяч золотых подсолнечников. Эти декоративные сорта, которые отличаются высотой, размером и палитрой соцветий, будут вдохновлять гостей парка на фото и публикации в соцсетях. Родиной подсолнечников считается территория современной Мексики.

Солнце – один из главных предметов культа у мезоамериканских народов, таких как ольмеки и ацтеки. В местной мифологии Солнце имеет важное символическое значение, зачастую оно является там ключевым божеством. Так раскрывается глубокий географо-культурологический бэкграунд подсолнечника как главного «солярного» растения. В современной популярной культуре подсолнечники привычно ассоциируются с Винсентом Ван Гогом и Клодом Моне.

«Подсолнечники, а в простонародье «подсолнухи» обладают удивительным свойством – гелиотропизмом – способностью поворачиваться к свету и менять положение соцветий в зависимости от положения солнц, — говорит Евгений Сапунов. Helianthus (с греческого «цветы солнца») размещены в таких местах, чтобы дать возможность фотолюбителям и профи снимать пейзажи с разными объектами парка. Утром в кадр попадает Парящий мост и Колокольня Ивана Великого, вечером – Стеклянная кора и Церковь Зачатия Анны, что в Углу».

 

 

«Лето в России – всегда про подсолнухи и ромашки. Это такие цветы из самого детства. При создании второй летней волны команда Зарядья сыграла в ассоциации. Так, к Дню семьи, любви и верности в Зарядье встретилась «пара» — ромашка и подсолнух, — рассказал директор парка Иван Демидов. — «Садовые» или «дачные» ромашки на склоне Медиацентра у профессионалов известны как «нивяник», они ближе к хризантемам, но символизм соблюден».

Нивяники и подсолнечники, появившиеся в Зарядье, высажены по технологии pot-in-pot, их привезли из питомников и расставили в специально подготовленную систему горшков-контейнеров. Такой подход к посадке продиктован возможностью быстрой «посадки».

В традиционной истории садово-паркового искусства есть специальный термин «ах-ах», неожиданный сюрприз, необычайно красивый вид из парка на окружающий ландшафт. Эта идея и легла в основу «ландшоу». «Цветочные волны» не только появляются в парке за считанные часы, но в течение сезона могут трансформироваться, формируя все новые фоны для фотографий.

Стоит отметить, что растения очень метеозависимы, но по мнению агрономов парка и нивяники, и подсолнечники будут цвести до середины августа.

Сезонное ландшоу направлено на формирование «идеального пейзажа» парка XXI века через сочетание классических приемов паркового искусства и элементов современного дизайна, архитектуры, технологий и экосреды.

https://www.zaryadyepark.ru

 

Check Also

Парк Зарядье Медиацентр Новая красивая выставка Лето

Новая красивая выставка. Лето.

С 03.06 до 21.08.2022 в «Парке Зарядье» – Медиацентр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *