Среда , Декабрь 7 2022

Человек и медведь.

С 02.08 до 20.11.2022 в Государственном Дарвиновском музее.

Государственный Дарвиновский музей представляет выставку «Человек и медведь» — захватывающую историю отношений Homo Sapiens с медведем.

Экспозиция выставки — это отличная возможность познакомиться с разнообразным семейством медвежьих, в котором встречаются строгие хищники и вегетарианцы, миниатюрные мишки размером с собаку и крупнейшие сухопутные хищники планеты.

Дикая природа постепенно уходит в прошлое, и медведи исчезают вместе с ней. Их заменяют медведи в зоопарках, витринах музеев, на картинах, в мультфильмах, песнях и, наконец, игрушечные медвежата. Но так было не всегда.

В течение сотен тысяч лет человек боялся медведя и поклонялся ему; охотился на него, а потом долго просил у него же прощения; придумывал сложные охотничьи ритуалы и следовал им.  Особое отношение к медведю имеет чрезвычайно древние корни, а его культ, возможно, первый в истории человечества и необычайно долговечный — прослеживается с эпохи палеолита (около 35 тыс. лет назад) и отчасти сохраняется до наших дней в Сибири и на Дальнем Востоке. Ещё и сейчас в отдалённых сибирских деревнях на воротах можно увидеть коготь медведя. А в современных ювелирных магазинах продают золотые и серебряные подвески в виде медвежьей лапы.

Ныне вымершего пещерного медведя древние люди — кроманьонцы — изображали на  стенах гротов, лепили из глины его фигурки, использовали в качестве подвесок его зубы и когти, сохраняли в ритуальных целях его черепа. С исчезнувшими неандертальцами у пещерного медведя было столько совпадений в истории и биологии, что, по словам археолога Леонида Вишняцкого: «Человек, склонный к мистике, вполне может заподозрить здесь некую сверхъестественную связь».

Занявший место пещерного и широко распространившийся бурый медведь в ещё большей степени оказался связан с человеком. Этого зверя почитали все народы Северной Евразии и Северной Америки, жившие в зоне умеренных лесов. Сила, изворотливость, умение широко приспосабливаться к изменениям факторов среды, необыкновенное чутьё, способность передвигаться на задних лапах делали бурого медведя в глазах человека существом подобным человеку и превосходящим его.

Зверя считали покровителем охотников, хозяином-духом леса, предком племени и наиболее сильным соперником человека. Охота на медведя долгое время сопровождалась целым рядом сложных ритуалов, медвежий праздник — одно из феноменальных явлений человеческой культуры, которое и сейчас бытует у народов Сибири

Знакомство человека-охотника с самым крупным наземным хищником — белым медведем — произошло при заселении побережий и островов северных морей около 3000 лет тому назад. Для народов Севера он тоже был сакральным животным, которому поклонялись, а дух убитого на охоте зверя ублажали с помощью обрядов.

Древнюю и неразрывную связь человека и медведя помогут проследить естественно-научные и художественные экспонаты из фондов Дарвиновского музея, в т.ч. настоящий скелет пещерного медведя возрастом 50 000 лет, скульптурные реконструкции кроманьонцев и неандертальцев, амулеты из медвежьих зубов и когтей, глиняные народные игрушки, произведения известных анималистов В. А. Ватагина, К. К. Флёрова, А. Н. Комарова, а также редкие мишки Тэдди из коллекции Ирины Мызиной и авторские игрушки Натальи Степановой.

 

 

Информация (на 20.07.2022):

Государственный Дарвиновский Музей – Выставочные залы музея / 2 этаж.

Адрес: улица Вавилова, дом 57.

Проезд до станции метро «Академическая» или «Университет».

Время работы: вторник – воскресенье — с 10:00 до 18:00, в четверг выставочный комплекс работает с 13:00 до 21:00. Понедельник и последняя пятница месяца – выходной день.

Стоимость билетов в музей: взрослые – 400 рублей, льготные категории – 200 рублей, дети до 7 лет и школьники, при предъявлении социальной карты школьника – бесплатно.

В четверг третьей недели месяца вход в музей бесплатный.

Подробнее — http://www.darwinmuseum.ru/projects/constant-exp/info

 

Check Also

Государственный Дарвиновский Музей Выставка Зубр возвращается

Зубр возвращается.

С 17.09 до 11.12.2022 в Государственном Дарвиновском музее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *