Вторник , Август 16 2022

Копи смех к зиме…

С 29.06.2022 до 29.01.2023 в Московском музее современного искусства, здание в Ермолаевском переулке, дом 17.

Московский музей современного искусства представляет значимый проект по обмену культурного наследия с особенным, не имеющим аналогов в мире регионом страны – Якутией. Выставка «Копи смех к зиме…» подготовлена совместно с Фондом поддержки современного искусства AyarKut и при поддержке Центра культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина.

Выставка посвящена современному искусству Якутии и дает возможность проанализировать и найти общее выражение «народного» в различных художественных практиках трех поколений Якутских художников, где старшие являются учителями или идейными вдохновителями последующих.

Работая с темой этнонациональной и современной символикой Севера, авторы разрабатывают новые подходы к репрезентации индивидуального опыта через искусство. В своих произведениях, выражая внутреннюю потребность фиксировать меняющийся культурный ландшафт, художники транслируют взаимопроникновение природы и родовой памяти региона в современные реалии.

Название проекта цитирует строки молодого поэта и философа Габбы (Глеба Габаева): – «Копи смех к зиме, Как зверь копит мех и сало…», которые отражают целый пласт северной культуры – в рамках сурового климата с продолжительной зимой и коротким летним периодом, появляется необходимость накопления тепла и радости как метода выживания и поиска жизненной силы.

На выставке будет представлен широкий диапазон техник – начиная с живописи, заканчивая предметами декоративно-прикладного искусства и инсталляциями.

Данный проект подчеркивает важность неоднократных показов регионального искусства в Образовательном центре Московского музея современного искусства, одной из задач которого является поддержка и установка дружественных связей и обмен художественными высказываниями как внутри страны, так и за ее пределами.

Кураторы: Александр Бланарь, Елена Васильева.

Художники: Кэрэhит/Свидетель (Анна Петрова), Наталья Николаева, Ольга Скорикова, Устинья Прокопьева, Надежда Комиссарова, Джулияна Семенова, Сардаана Хохолова, Енот (Анна Иннокентьева), Кыhыҥҥы ойуур/Зимний лес (Александр Иннокентьев), Светлана Романова, Челси Таггл, Йэн Сур (Кюннэй Иванова), Группа Архетип (Устинья Прокопьева, Александра Неустроева, Надежда Комиссарова, Айталина и Николай Баттаховы, Наталья Христофорова, Людмила Федорова, Анна Саввина, Елена Васильева).

Фонд поддержки современного искусства AyarKut является частью некоммерческой проектно-образовательной организации Sinet Spark из самого холодного обитаемого региона мира – Якутии. Миссия фонда — активное развитие международного сотрудничества в сфере современного искусства, а также поиск, развитие и презентация культуры Якутии как в самом регионе, так и на территории всей России и за рубежом.

МАУ «Центр культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина» городского округа «город Якутск» с момента открытия в 2020 году представляет на своей площадке творчество художников разных поколений, работающих в самых разных дисциплинах. Миссией центра является создание возможности для презентации актуальных художественных практик и органичная интеграция в жизнь локального сообщества в качестве творческой и экспериментальной платформы.

 

 

Информация (на 18.06.2022):

Московский музей современного искусства, здание в Ермолаевском переулке, дом 17.

Образовательный центр MMOMA.

Ближайшая станция метро – «Маяковская».

Часы работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 21:00, выходной день — понедельник.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

https://mmoma.ru

 

Check Also

Объявлен приём заявок на Турчинские сессии Московского музея современного искусства ММОМА Москва

Объявлен приём заявок на Турчинские сессии Московского музея современного искусства — ММОМА, Москва.

Приём заявок до 10.09.2022.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *