С 31.05 до 04.09.2022 в Государственном Дарвиновском музее.
Государственный Дарвиновский музей представляет выставку «Мода на полоски».
Полоска в мире моды проделала долгий путь эволюции – от «клейма» преступников и прокажённых до символа эмансипации и свободы от предрассудков. Сегодня полоска – яркий модный принт, который вновь и вновь покоряет мировые подиумы. Идеи для модных экспериментов дизайнеры зачастую заимствуют у животных, чьи полосатые наряды отличаются невероятным разнообразием форм и расцветок. О полосках и их значении в мире животных рассказывает новая выставка Дарвиновского музея.
Хищный принт определил моду 1990-х благодаря смелым экспериментам дизайнеров Джанни Версаче и Роберто Кавалли, стремившихся подчеркнуть раскованность и природный магнетизм женщин. В 2022, в Год тигра, тигровый принт снова актуален. В природе полоски великолепно маскируют этого хищника в высокой траве, среди кустарников и деревьев.
Причём рисунок полос у каждого тигра – индивидуальный, как отпечатки пальцев у людей, и дублируется на шерсти и на коже. На выставке вы увидите белую тигрицу Кали – легенду Московского зоопарка с редким отклонением в окрасе. Таких тигров в мире всего около 130, а в коллекции Дарвиновского музея это единственный экземпляр.
А вот зачем зебре полоски, до сих пор достоверно неизвестно. Учёные выдвинули четыре гипотезы, что полоски – это камуфляж от хищников или средство терморегуляции, природный «репеллент» от укусов кровососущих насекомых или средство для узнавания друг друга. Люди обратили внимание на окраску зебры и стали использовать в качестве модного принта в 50-х годах прошлого века, а уже в 60-х она была везде: на шляпах, пальто, вечерних платьях и свитерах. На выставке вы сможете сравнить окрас различных видов зебр, а также узнаете ответ на вопрос, какого цвета зебра – чёрная в белую полоску или наоборот?
Полоски многофункциональны. Чаще всего они помогают животным маскироваться, предостерегают об опасности или позволяют обмениваться сигналами. Но бывают и исключения. Например, у популярных в аквариумистике рыб неонов полоски создают эффект свечения. А яркие полоски креветок-чистильщиков служат для саморекламы: привлекают морских рыб, желающих избавиться от паразитов. Удивительные примеры использования полосок в природе представлены на выставке не только естественно-научными экспонатами, но и произведениями искусства из богатой коллекции Дарвиновского музея. Вы можете испытать действие полосок и на себе, рассматривая полосатые зрительные иллюзии.
Полоски имеют огромное значение не только в природе, но и в мире людей. Выставка рассказывает историю полосок от дьявольского символа до модной классики, от униформы гондольеров до спецодежды рабочих. Современные полосатые тренды представлены костюмами современных российских дизайнеров.
Информация (на 26.05.2022):
Государственный Дарвиновский Музей – Выставочные залы музея / 0 этаж (цоколь) / Выставочный зал №1.
Адрес: улица Вавилова, дом 57.
Проезд до станции метро «Академическая» или «Университет».
Время работы: вторник – воскресенье — с 10:00 до 18:00, в четверг выставочный комплекс работает с 13:00 до 21:00. Понедельник и последняя пятница месяца – выходной день.
Стоимость билетов в музей: взрослые – 400 рублей, льготные категории – 200 рублей, дети до 7 лет и школьники, при предъявлении социальной карты школьника – бесплатно.
В четверг третьей недели месяца вход в музей бесплатный.
Подробнее — http://www.darwinmuseum.ru/projects/constant-exp/info