Вторник , Ноябрь 29 2022

Даниэль Закх. Geological.

С 25.05 до 20.06.2022 в Askeri Gallery.

В галерее современного искусства ASKERI GALLERY открылась выставка российского художника и скульптора Даниэля Закх «Geological». Экспозиция объединит три серии работ: STRATA, продолжение цикла ELASTIC LIMIT и знаменитой INSIGHT.

Серия STRATA представляет собой принципиально новый взгляд на скульптуру. Авторская стилистика Даниэля Закх склоняется одновременно к геологическим и социокультурным процессам, обращается к понятию многослойности, демонстрируя любопытный симбиоз между формой и цветом. Скульптурная группа в алом и синем цвете, разложенных на палитру, фактически демонстрирует поэтапный процесс появления цвета и формы, как если бы он был абсолютно управляемым и логичным.

Привнести логику и предсказуемость в природные, естественные процессы, Даниэлю Закх позволяет уникальная технология создания скульптур: сперва художник программирует цвет и форму с помощью специальных формул и кодов на компьютере, а затем воплощает в жизнь. Таким образом, в работах художника объединяется природа и технология.

Серия ELASTIC LIMIT отсылает нас к более глубинным и философским вопросам: как формируется рельеф земной поверхности? Кто этим управляет? Можно ли как-то на это повлиять? Отвечая на эти вопросы, Даниэль Закх создает цикл уникальных, невероятно красивых работ в сдержанных тонах, которые погружают в медитативное состояние и дают возможность самостоятельно исследовать земную гладь, которая, как правило, с такой точки зрения нам недоступна.

Наука и техника в искусстве художника соседствуют с невероятной эстетикой и философией, которая захватывает до глубины души.

Авторский стиль скульптора и архитектора Даниэля Закх формировался в мастерской знаменитой Захи Хадид. Осознав, что работа в рамках престижной, но чрезвычайно крупной корпорации не позволяет заниматься художественным поиском, Даниэль вернулся в Россию, где начал работать над первыми самостоятельными проектами.

В своих работах художник исследует границы между скульптурой и архитектурой, искусством и технологией. Даниэль отталкивается от современных урбанистических исследований, чтобы сформулировать свое понимание окружающего нас пространства: для него это не просто контейнер, но целое поле, насыщенное взаимодействием различных сил.

Работы Закх созданы с помощью уникальной техники: художник разрабатывает особый алгоритм, переводя на язык программирования окружающие нас объекты и явления: движение волн и солнечных лучей, порывы ветра, различные звуки и изображения, а затем визуализирует их и вытачивает форму. Таким образом, каждая скульптура является отражением целого спектра привычных, порой незаметных для нас явлений, обычно воспринимаемых практически на интуитивном уровне.

 

 

Информация (на 26.05.2022):

Askeri Gallery.

Адрес: улица Поварская, дом 31/29.

Ближайшая станция метро «Баррикадная».

Время работы: понедельник – пятница с 10:00 до 18:00, суббота и воскресенье – выходные дни.

Посещение галереи осуществляется только по предварительной записи.

Телефон: +7 (499) 518-03-44.

https://www.askerigallery.com

 

Check Also

Питер Опхайм. Happy Family.

Питер Опхайм. Happy Family.

С 13.03 до 12.04.2020 в ASKERI GALLERY.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *