С 19.02 до 31.08.2022 в Государственном музее А.С. Пушкина.
Выставочный проект «Друзья Пушкина» в Государственном музее А.С. Пушкина посвящен современникам поэта, составлявшим его дружеское окружение в разные периоды жизни. Эта тема невероятно важна для постижения личности Пушкина, что невозможно вне связи с жизнью людей, которые были ему близки и дороги.
Кого можно считать друзьями Пушкина? Всех его знакомых – светских и литературных? Вряд ли. Близких, истинных друзей у Пушкина, как и у каждого человека, было не так уж много. Поэтому определяющим фактором при выборе «героев» выставки для нас стала глубина их взаимного влияния с поэтом, близость жизненных устремлений.
Выставка посвящена тем, кто был связан с Пушкиным отношениями, основанными на духовной близости, общих интересах, взаимной привязанности и понимании; с кем поэт щедро делился своими мыслями и чувствами; и, что особенно важно, от кого получал ответный отклик, творческие импульсы и человеческую поддержку.
И в жизни сей мне будет утешенье:
Мой скромный дар и счастие друзей.
А.С. Пушкин
Главный символ экспозиции, объединяющий пространство залов в единое целое, – стол. Именно с этим предметом обихода чаще всего ассоциируется представление о дружеском препровождении времени. «Вокруг накрытого стола» собирались гости; за столом велись жаркие споры, обсуждались меры правительства и театральные новости. За столом читали, играли в карты, писали письма друзьям и дружеские послания.
За столом отмечались лицейские годовщины. «Я люблю вечерний пир, / Где веселье председатель, / А свобода, мой кумир, / За столом законодатель», – признавался Пушкин, в лирике которого – особенно в ранней – часто упоминаются «застольные кубки», «круговые чаши» и споры, разгорающиеся «от искр, и шуток, и вина».
Представляется уместным вспомнить еще одно значение слова «стол», древняя символика которого связана с демонстрацией дружеских намерений: за столом заключались союзы, совершались трапезы, велись переговоры.
Другой важный элемент художественно-образного решения выставочного пространства – зеркала, в которых отражаются портреты современников Пушкина: его родственников, лицеистов, светских знакомых, литераторов, артистов, военных. А еще – в них отражаемся мы с вами. Все посетители выставки. Все, кто хочет больше знать о великом поэте и глубже понимать его. Наши отражения как бы дополняют портретную галерею друзей Пушкина, позволяя нам тем самым встать в их ряды.
Структура выставки, на первый взгляд, напоминает пушкинское «собранье пестрых глав». Причина этого – в отказе от хронологического построения экспозиции, которое держало бы канву биографии поэта. Вместо этого перед нами ряд картин, казалось бы – разрозненных, однако в действительности объединенных глубокой внутренней связью.
Среди экспонатов выставки представлены живописные полотна, акварели, гравюры и литографии, в которых перед нами предстает Россия пушкинского времени. Здесь можно видеть родину Пушкина – «премилую старушку» Москву, «стройный» и «строгий» Петербург, древний Псков, берега Крыма, горы Кавказа, столь любимые Пушкиным русские усадьбы.
Атмосферу эпохи помогают почувствовать предметы декоративно-прикладного искусства первой трети XIX века, редкие книжные издания и рукописи того времени, а также – ценнейшие мемории, принадлежавшие пушкинским друзьям.
Разумеется, круг друзей Пушкина, очерченный экспозицией, не должен восприниматься как окончательный или как канонический. Возможно, посетителям выставки покажется, что какие-то важные имена не представлены в экспозиции, а другие могли бы остаться за ее пределами.
Однако выбор «героев» выставки был во многом продиктован пушкинскими строками, всплывающими в памяти при виде портретов этих людей. Иногда – это было стихотворное или прозаическое послание, иногда – всего несколько строк восхищения, любви, или дружеской привязанности, которые помогают нам лучше понять личность каждого из изображенных и характер их отношений с Пушкиным.
изображения не найдены
Информация (на 06.02.2022):
Государственный музей А.С. Пушкина — Залы под сводами.
Адрес: улица Пречистенка, 12/2.
Ближайшая станция метро «Кропоткинская».
Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 21:00, выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.
Стоимость билетов: взрослые – 250 рублей, льготные категории – 100 рублей.
Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.
Вход в Музей А.С. Пушкина и его филиалы возможен для посетителей с действующим QR-кодом и только по онлайн-билетам.