Алексей Якименко. Длинный поводок.

С 06.02 до 27.02.2022 в Галерее «Парк».

В Галерее «Парк» Объединения «Выставочные залы Москвы» открывается персональная выставка Алексея Якименко «Длинный поводок», на которой будет представлена живопись и цифровая графика, созданная художником в 2022 году. Идея проекта родилась из спонтанных скетчей и зарисовок, которые Алексей Якименко регулярно делал во время прогулок по парку «Дубки».

«Художник как губка, впитывает вдохновение там, где находит. Не важно, насколько конвенциональные это места. Источники творческого вдохновения находятся везде, ограничений нет. Это не значит отказа от каких-то основ.

Так уж получилось, что я воспитан в гуманистической традиции и моё искусство про человека – даже тогда, когда человека в кадре нет. Кроме этого, я полагаю, что предметом искусства является гармония и прекрасное, а ужас, уродство и трагедия могут в нём присутствовать как знак пустоты, фигура умолчания о гармонии, которая могла бы быть/была/исчезла.

Так что – это история о человеке и о гармонии.

Ну, например, почему собаки? Начнём с того, что я не любитель собак, а домашним животным, не важно – собачьим, кошачьим, или грызунам, предпочитаю представителей отряда приматов, вида Homo Sapiens, то есть таких же как я людей.

И эти собаки-кошки не классическая анималистика ни в коем случае, это по своей мотивации крайне далеко от Ватагина, Иулиана Рукавишникова, или Марца.

Это про людей. Про хозяев. Для меня собака (строго говоря, любой домашний любимец, хоть игуана) – это не только характер, это и отражение своего хозяина.

Отражение более честное, чем сам хозяин, не скрывающееся под маской. Тем и интересна, тем и хороша.

У меня нет выдуманных собак и их хозяев. Только увиденные, обобщённые и переработанные в картинку. Конкретные люди и собаки, личности, индивидуумы, характеры. Я рисую и рисовал собак везде где оказывался, в Москве, в Париже, в Мюнхене – везде они немного разные, потому что разные их хозяева.

Меня интересуют люди вокруг, та среда, где я живу. А живу я в трёх минутах пешком от парка «Дубки» и гуляющие там с хозяевами собаки – мои соседи. Мы дышим одним воздухом и видим одни и те же деревья круглый год и одних и тех же уток на пруду в тёплое время.

Я гуляю в Дубках вечером, вижу много людей с собаками, графика, которая тоже представлена на выставке – с натуры, за минуту по горячим следам.

Мне хотелось посмотреть через призму их питомцев на людей вокруг меня, почему-то мне кажется, что это удалось. Я ищу гармонию. Я ищу человека. В странных местах, но ещё более странно искать потерянный кошелёк только под фонарём. А Дух веет где хочет.

Алексей Якименко.

 

Галерея Парк Выставка Алексей Якименко Длинный поводок
Предоставлено: Галерея «Парк».

 

Информация (на 03.02.2022):

Галерея «Парк» (бывший ГВЗ «Ковчег»).

Адрес: улица Немчинова дом 12.

Ближайшая станция метро «Тимирязевская».

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 20:00, понедельник – выходной день

Стоимость билетов: взрослые – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

Посетить выставки и мероприятия с 08.11.2021 можно будет только по предъявлению QR-кода, а находиться в галереях можно только при наличии средств индивидуальной защиты.

https://vzmoscow.ru/index.php

 

Смотреть еще

Пластика Сергея Смурова и Алексея Якименко. Галерея «На Шаболовке».

Пластика Сергея Смурова и Алексея Якименко.

С 16.05 до 09.06.2024 в Галерее «На Шаболовке».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *