Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в марте 2022 / Виртуоз таксидермии. К 180-летию Фёдора Лоренца.

Виртуоз таксидермии. К 180-летию Фёдора Лоренца.

С 26.01 до 27.03.2022 в Государственном Дарвиновском музее.

В Государственном Дарвиновском музее открывается выставка к 180-летию выдающегося таксидермиста Ф.К. Лоренца.

Фёдор Карлович Лоренц – выдающийся российский таксидермист, основатель московской школы научной таксидермии. Увлечение охотой, желание сохранить трофеи и интерес к изучению природы сделали сына ткача, имевшего три класса образования, выдающимся натуралистом-препаратором и признанным авторитетом в учёном мире.

Основанная им таксидермическая фирма на рубеже XIX-XX вв. была лучшей в стране и стала важнейшим источником научных экспонатов для крупных естественнонаучных музеев Европы и США. Не имея специального биологического образования, Лоренц внёс заметный вклад в российскую орнитологию – опубликовал более 40 научных работ по орнитологии, описал 10 новых таксонов птиц, регулярно печатался в журнале «Природа и охота», «Охотничьей газете» и других специализированных изданиях.

Широкая известность к Ф.К.Лоренцу пришла в 1872 году на Политехнической выставке в Москве. Тогда сразу полсотни его работ были удостоены Золотой медали. Они положили начало московской школе научной таксидермии, которая сделала кустарное ремесло «набивки чучел» особым искусством и воспитала десятки профессиональных мастеров-таксидермистов.

Один из лучших учеников Лоренца, Ф.Е. Федулов, стал сооснователем Дарвиновского музея. Мастерски выполненные чучела животных, помещенные в особые микроландшафты и закрытые стеклом, напоминают работы английских таксидермистов викторианской эпохи, но несут индивидуальную манеру мастера. Впервые за долгое время эти выдающиеся образцы таксидермического искусства покинут музейные хранилища и предстанут перед зрителями выставки «Виртуоз таксидермии».

Среди уникальных экспонатов выставки – иллюстрации к работе Ф.К. Лоренца о изменчивости и гибридизации тетеревиных птиц. Изучением этих эволюционных процессов Лоренц занимался на протяжении 40 лет. Каждую птицу он скрупулезно описывал, из лучших шкурок монтировал чучела, самые удачные – фотографировал по специальной методике и полученные изображения раскрашивал от руки, с несравненной точностью передавая тончайшие оттенки оперения и детали линьки.

Эти иллюстрации должны были украсить научный труд, который так и не увидел свет при жизни Ф.К. Лоренца. Он был издан после смерти учёного, в 1910 году, в Вене основателем и первым директором Дарвиновского музея А.Ф. Котсом, и стал достойным памятником знания и таланта мастера.

В день смерти Ф.К. Лоренца профессор М.А. Мензбир писал о нем: «Да по­служит он примером тем, кто работает на скромном поприще препараторской деятельности, наглядно показывая, что они могут сделать для науки при уважении к ней».

 

 

Информация (на 10.01.2022):

Государственный Дарвиновский Музей – Основное здание / 2 этаж / галерея 2го этажа.

Адрес: улица Вавилова, дом 57.

Проезд до станции метро «Академическая» или «Университет».

Время работы: вторник – воскресенье — с 10:00 до 18:00, в четверг выставочный комплекс работает с 13:00 до 21:00. Понедельник и последняя пятница месяца – выходной день.

Стоимость билетов в музей: взрослые – 400 рублей, льготные категории – 150 рублей, дети до 7 лет и школьники, при предъявлении социальной карты школьника – бесплатно.

В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный.

Подробнее — http://www.darwinmuseum.ru/projects/constant-exp/info

Посещение музея взрослыми посетителя при наличии QR-кода и документа, удостоверяющего личность.

 

Check Also

День эколога в Дарвиновском музее 4 июня 2022 Программа мероприятий

День эколога в Дарвиновском музее.

04.06.2022.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *