Воскресенье , Июнь 26 2022

Поверхности.

С 16.02 до 24.04.2022 в Музее-заповеднике «Царицыно» — Большой Дворец.

Ежегодная — уже седьмая по счету — выставка художественной керамики «Поверхности» открывается в Большом дворце Музея-заповедника «Царицыно». В экспозиции — более ста керамических пластов, созданных 62 российскими художниками и предметы из фондовой коллекции музея. Впервые в проекте примут участие художники, которые используют в творчестве не керамический, а стеклянный пласт.

«Авторская керамика — это серьезное станковое искусство, — считает генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина, — и сегодня оно переживает новый виток популярности. Зрителю будет интересно увидеть, как обращаются с этим вечным материалом современные художники. В 2019 году в рамках “Года керамики” мы провели шесть выставок, несколько круглых столов и творческих встреч, а также завели традицию устраивать летом керамический пикник».

Жанр пласта предполагает работу исключительно на поверхности — она становится для художника подобием холста, плоскостью, которая дает возможность «отдохнуть» от объема: попробовать графику, поиграть с живописью, поработать с рельефом.

Татьяна Пунанс, куратор выставки:

«Фактуры, текстуры, роспись и живопись, рельеф и процарапка — вот язык керамического холста — пласта. Кисти, стеки, руки мастера — вот инструменты художника-керамиста для работы с глиняной «бумагой». С помощью пятен и линий, абстракций и вполне ясных художественных мотивов в повествовательной или ассоциативной манере художник воплощает свои впечатления и воспоминания, но всегда это — эмоции, которые он «выкладывает» на глиняный пласт.

Кто-то рисует на них палочкой, кто-то — кисточкой и стеком, кто-то сворачивает края и выгибает пласт, задавая ему нужную пластику. Температура, огонь, обжиг — это ключевые отличия керамической живописи. Возможность соединения рельефа и цвета делает керамические пласты уникальным жанром в искусстве. Поверхности керамического пласта сложны и многодельны, за что и любят керамисты этот жанр».

Помимо признанных звезд российской керамики — Елены Скворцовой, Марины Степановой-Ланской, Виктора Решетникова, Наталии Хлебцевич и многих других, — в выставке принимают участие молодые авторы.

География выставки год от года становится шире, и в седьмой экспозиции представлены работы художников из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Уфы, из Украины.

Среди музейных экспонатов, выбранных куратором для проекта — панно-пласты «Студенты», «Музыканты» и «Художники» Людмилы Никитиной, «написанные» свинцовой глазурью на шамотной глине; композиция «Люди и птицы» Рафаэля Сайфулина, использовавшего технику процарапывания. На выставке можно будет увидеть работы Софьи Прессман — декоративные блюда «Жница», «Пионеры» и «На качелях», созданные художницей во время работы на Конаковском фаянсовом заводе в 1930-х годах. Сегодня они находятся в коллекции музея-заповедника «Царицыно».

Впервые в истории «Поверхностей» в экспозиции можно будет увидеть пласты не только керамические, но и стеклянные. В выставке примут участие 6 российских художников по стеклу. По мнению куратора Татьяны Пунанс, у керамистов со стекольщиками похожая задача: «И мы, и они пытаемся доказать всему миру, что картины — это не только холст и бумага, но и другие материалы, при помощи которых создается искусство».

 

 

Информация (на 25.01.2022):

Государственный музей-заповедник «Царицыно» – Большой Дворец – Казаковский зал.

Адрес: улица Дольская, дом 1.

Проезд до станции метро «Царицыно» или «Орехово».

Музей открыт: вторник – пятница с 11:00 до 18:00, суббота с 11:00 до 20:00, воскресенье с 11:00 до 19:00, понедельник – выходной день.

Подробная информация о стоимости билетов — https://tsaritsyno-museum.ru/the_museum/tickets/

Посещение музея при наличии QR-кода и документа, удостоверяющего личность.

 

Check Also

Музей заповедник Царицыно Выставка Как одевалась Москва. Москвичи разных эпох на московской театральной сцене

Как одевалась Москва. Москвичи разных эпох на московской театральной сцене.

С 21.06 до 26.06.2022 в Музее-заповеднике «Царицыно» — Большой Дворец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *