Матс Адельман и Ильва Вестерлунд. Пустошь грёз.

С 11.02 до 13.03.2022 в Московском музее современного искусства, здание в Ермолаевском переулке, дом 17.

ММОМА Москва представляет выставку «Пустошь грёз» Матса Адельмана и Ильвы Вестерлунд, которая пройдет в рамках программы «Северный Травелог: Художники Швеции в Московском музее современного искусства».

Московский музей современного искусства и Посольство Швеции в России представляют программу персональных экспозиций восьми художников, которые живут и работают в Швеции. Каждый проект будет состоять из одной инсталляции или цельной серии работ в новой авторской интерпретации, учитывающей пространство музея и российский культурно-исторический контекст.

Выставки будут проходить в течение года на разных площадках MMOMA, в том числе в Образовательном центре и Музее Вадима Сидура – в экспозиционных залах и неожиданных локациях.

Первой выставкой программы станет «Пустошь грез» Ильвы Вестерлунд и Матса Адельмана – художественный проект по изучению природной среды поля Ерва в пригороде Стокгольма. С 2016 года художники проводят наблюдения или, пользуясь их собственным термином, полевые экскурсии, исследуя птиц, биотопы, водные объекты и следы человеческой жизнедеятельности в данной местности.

Результатом их размышлений становятся произведения, в которых сосуществование человеческих и нечеловеческих факторов признается неотъемлемым фактором сегодняшней действительности, а встреча природных и культурных феноменов порождает возможные альтернативы.

Поле Ерва представляет уникальный пример биоразнообразия, находящийся при этом в непосредственной близости к городу. Одним из центральных объектов на выставке является настенный рисунок Вестерлунд «Говори, ручей». В нём она создает пространство «взаимопроникновения», основанного на текучести, вибрации и зыбкости агентов, идей, фантазий, чувств и времени.

Уход от прямого высказывания является общей чертой в произведениях художников. В скульптурах и акварелях, составляющих серии «Исследование птиц в акварели» и «Исследования птиц в дереве», Адельман не пытается каталогизировать и предъявить доминирующие знание о наблюдаемых особях. В его подходе присутствует желание встретиться с «неизведанным» и запечатлеть этот опыт. Проблематика описания и интерпретации подобной встречи рассматриваются в фильме «Анабиоз», снятом художником на камеру Super 8.

Куратор: Анастасия Нефедова

 

изображения не найдены

 

Информация (на 31.01.2022):

Московский музей современного искусства, здание в Ермолаевском переулке, дом 17.

Образовательный центр MMOMA – 4 этаж, Пространство Б.

Ближайшая станция метро – «Маяковская».

Часы работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 21:00, выходной день — понедельник.

Билеты в музей можно приобрести только онлайн на сайте ММОМА, Москва:

https://mmoma.ru

 

Смотреть еще

Елена Филаретова. НИИ ФИЛАРЕТОВА. Московский музей современного искусства.

Елена Филаретова. НИИ ФИЛАРЕТОВА.

С 22.05 до 30.06.2024 в Московском музее современного искусства, здание на Гоголевском бульваре, дом 10-2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *